高齢者・音声ソフト利用者(視覚障害者)なども含めた、多様な利用者の視点からWebサイトを検証し、本当に誰にでも使いやすいWebサイトを実現する方法を考えてみよう。

高齢化、そして情報社会が進展する中で、経済産業省が進めるJIS規格になった「Webアクセシビリティ」を企業サイトにおいて実現することは、最優先な重要課題です。そこで、本講座において「誰にでもやさしいアクセス可能で使いやすいWebサイト」について、利用者の視点を通して学んでいく実践的な講座を開催します。

報道機関各位

2006年9月25日
馬塲寿実

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
特定非営利活動法人ハーモニー・アイ
- 利用者の視点で考えてみるとWebサイトはどう変わる? -

特定非営利活動法人ハーモニー・アイ(所在地:東京都千代田区神田錦町3-21ちよだプラットフォームスクエア2階1050 代表理事:馬塲寿実
)は、利用者の視点で考え学べる、『体験して学ぶ実践型Webアクセシビリティ特別講座』を2006年10月12日に開催する。

『体験して学ぶ実践型Webアクセシビリティ特別講座』の詳細、次のとおりである。

■イベント内容
あなたの会社のWebサイトにアクセスするユーザーは、Webサイトをどう見て、どう使ってるのでしょうか?本当にあなたの思ったように機能しているでしょうか?シニア・シルバー、そして視覚に障害のあるユーザーの視点を通して学ぶ、誰にでも優しい「アクセシビリティ」で、「ユーザービリティ」なWebサイトの実現へ向けた特別講座です。

・ユーザーテストも反映させ、JISにも対応したアクセシビリティなWebサイトの制作方法実際の制作の進め方と、コーディングについて実例を元に説明します。(制作ソフトは「Dreamweaver」をベースとします)
・シニア・シルバーユーザーに参加してもらい「Flashコンテンツ」を使ったサイトの生の検証を行います。
特別ゲストには、『できるクリエーターFlash独習ナビ』で著名な、鷹野雅弘氏(株式会社スイッチ代表)をお招きし、アクセシビリティなFlash制作を学びます

■開催日
2006年10月12日

■開催場所
ちよだプラットフォームスクエア 会議室504

【特定非営利活動法人ハーモニー・アイとは】
情報弱者を含むすべての人々が、容易にアクセス可能な「ユニバーサルな情報社会」の実現へむけ、生活者の視点を大切に活動していきます。誰もが情報化社会の恩恵を享受でき、多様な就業の機会を向上させ、生き生きと暮らせる快適な社会へ向けた活動をしている、非営利活動法人です。

【本件の連絡先】

特定非営利活動法人ハーモニー・アイ
Tel 090-6175-7138 FAX 03-5259-8024
e-mail harmony-i@harmony-i.org URL:http://www.harmony-i.org