ビジネスの基礎知識を動画と音声で解りやすく伝える電子書籍『BCPって何?』が発売

イーブック・アソシエーション・ジャパン株式会社は、平野喜久氏によるビジネススキル解説本『BCPって何?』を11月10日にリリースいたしました。 本電子書籍では、このほど注目されるビジネス概念「BCP(事業継続計画)」の2日間にわたるセミナーのエッセンスをぎゅっと抽出!

本電子書籍では、このほど注目されるビジネス概念「BCP(事業継続計画)」の2日間にわたるセミナーのエッセンスをぎゅっと抽出!音声と動画を交えて解りやすく解説しています。「解説のプロ」が教えるビジネスの極意は目からウロコ。
平野喜久氏は、鐘紡株式会社におけるファイナンス業務を経て、現在ひらきプランニング株式会社代表取締役。中小企業診断士/上級リスクコンサルタント。特に中小企業向けBCP策定支援における指導歴は国内トップクラスである一方、ビジネスパーソンのリスクテラシー開発をテーマに講演、研修、執筆等も手掛けて意欲的に活動されています。
iPhone/iPad対応はもちろんのこと、AndroidやAmazon Kindleにも対応可能な電子書籍のプロフェッショナルとして、電子書籍の企画〜販売までを一手に担うEbAJは、今後も新たな電子書籍体験を世に問い、積極的に市場拡大を推進してまいります。

◆書籍概要
書名 『BCPって何?』
発行 イーブック・アソシエーション・ジャパン株式会社
価格 1200円
対応端末 iPhone、iPod touch および iPad 互換 iOS 4以降が必要(iOS5対応)
発売日 2011年11月10日
iTunes Store http://itunes.apple.com/jp/app/id432057491?mt=8

◆主な特徴
▽▽▽2日間のセミナーを一冊に凝縮▽▽▽
スキルアップして差をつけたいビジネスマン、でもセミナーに出かける時間も分厚い本を読み込む時間もない。
そんなニーズに応えるべく、本書籍は誕生しました。
丸々2日間行ったセミナーのエッセンスを約100分で読了できる電子書籍に編纂。
より効率的な学習の手助けをするべく動画スライドと音声ナレーションを使って説明。
だから覚えるべきポイントは何処なのかがはっきり理解できます。
多忙なビジネスマンの更なるスキルアップを応援します。

◆目次
【導入編】1.BCPの定義 企業防災との違い
     2.被災シミュレーションBCPのねらい
     3.なぜBCPに取り組むのか
【準備編】1.BCPプロセスの把握 中核事業の確定
     2.目標復旧時間の設定 重要業務への影響度分析
     3.事前対策の検討 代替策の検討
【実施編】1.BCP発動基準の設定 BCP発動フローの作成
     2.リスク別発動フロー BCP文書の作成
     3. BCP教育の実施 BCPの維持・更新
【財務編】1.必要資金の把握
     2.必要資金の調達
     3. 金融商品の利用

◆著者紹介
平野喜久(ひらの・よしひさ)
ひらきプランニング株式会社 代表取締役。中小企業診断士、シニアリスクコンサルタント 。
1962年愛知県生まれ。名古屋大学経済学部経営学科卒、鐘紡株式会社財務本部にてファイナンス業務。現在、ひらきプラン ニング株式会社代表取締役。企業のリスクマネジメント、BCP(事業継続計画)の策定支援、ビジネスパーソンのリスクリテラシー開発をテーマに、講演、研 修、執筆、e-ラーニング教材の企画・制作など、意欲的に活動を展開。特に、中小企業向けBCP策定支援は、2005年より取り組んでおり、指導歴トップ クラス。東海地震対策、新型インフルエンザ対策を得意とする。

◆EbAJの関連書籍
☆☆★『天使と悪魔のビジネス用語辞典』
 ユーモアとウィットを愛するすべてのビジネスパーソンにオススメ。
 ビジネス用語の裏・表/ひっくり返せば思わず「ニヤリ」★
 複眼的にビジネス用語を捉えることはこんなに面白い!(AppStore→http://bit.ly/rNFcar
☆★★『ベストセラーのブックデザイン100:坂川英治』
 ▽売れる商品にはワケがある。
 ▽数字の分析では見えてこない、思わず自分のものにしたくなる商品づくり。
 ▽数多くのベストセラーを手掛けてきたデザイナー、坂川栄治の100冊にその秘密を探ってみよう!(AppStore→http://bit.ly/nQeRwD)
★★★『銀座No.1!ブスママの仕事成功術』★★★TBS系列「中居正広の金曜日のスマたちへ」出演!★★★
 *金も美貌も才能もないない尽くし*それでも年商6億の成功する秘訣!期間限定セール中☆(AppStore→http://bit.ly/u2g0wz)

◆お問い合わせ先イーブック・アソシエーション・ジャパン株式会社