無料で15万品レシピ検索できる携帯サイト『モバれぴ』スタート!

日本最大(※1)の料理サイト、クックパッドが無料で15万品レシピ検索ができる携帯サイト『モバれぴ』ベータ版( http://m.cookpad.com/ )をリリースしました。

報道関係者各位
プレスリリース                    2006年9月6日
                         クックパッド株式会社
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
無料で15万品のレシピが検索できる携帯サイト登場!
日本最大(※1)の料理レシピサイト、クックパッドが
携帯サイト『モバれぴ』ベータ版をリリースしました。

コンテンツはすべてPCサイト「クックパッド」と連動しており、すべてライブ更新。毎日200〜250品もの新しいレシピが投稿されており、毎日増える新しいレシピから探すことが可能です。

携帯で検索する待ち時間のストレスを極力解消する方向で開発し、画面はとてもシンプル。電車の中や、スーパーの買い物中などに欲しいレシピをサクサク検索することができます。

コンテンツは以下のとおりです。
◆レシピ検索
15万レシピを無料でサクサク検索が可能。「苦瓜」で検索しても「ゴーヤ」が検索される料理専門検索エンジンを搭載しています。

◆ライブキーワード
PCサイト「クックパッド」で検索されたキーワードでもっとも多かったキーワードを1時間ごとに更新。「みんなが今探しているもの」がライブでわかります。

◆話題のレシピ
PCサイト「クックパッド」で、実際にそのレシピを作りました!という報告ができる“つくれぽ”が10人分集まったレシピがライブで更新されます。

◆季節のレシピ集
PCサイト「クックパッド」で行われている「季節のお題」への投稿レシピを
表示。季節のお題は、旬のテーマに合わせたクックパッドの人気コンテンツです。

◆カテゴリー
クリックでレシピを探したいニーズに対応。食材や料理で分類したレシピカテゴリからレシピが探せます。

今後も、レシピ検索No.1携帯サイトを目指し、検索機能の強化、レシピの保存サービスなど新機能を検討中です。

■クックパッド(COOKPAD)の概要 http://cookpad.com/
1998年10月にサービス開始。日本最大 レシピ数15万品の料理レシピ検索サイト。日々の献立に活用している主婦を中心に、ユーザーの9割以上が女性。
レシピの数が多いだけでなく、そのレシピの中身がプロのレシピではなく
「自分の家庭で毎日実際に作っている簡単レシピ」なので、誰でも作れるという親しみやすさも人気の秘密。2004年9月からは、有料サービス(プレミアムサービス)を開始し、ますます料理レシピを便利に検索しやすくなっている。

月間総PV数:6,800万PV
月間利用者:110万人
登録レシピ数:16万品(写真付レシピ数:11万品)
(※1 公開レシピ数16万品は日本最大、写真付きレシピ数11万品は世界最大 自社調べ)

クックパッド株式会社  担当:山本
TEL:03-5465-7135(代表) e-mail: pr@cookpad.com
〒151-0053 東京都渋谷区代々木5-59-5 東信代々木ビル2F
※このプレスリリースの内容は、ご自由にご転送/ご引用頂いて結構です。

■クックパッド株式会社 http://cookpad.com/info/
設立:1997年10月
代表取締役:佐野 陽光
本社所在地:東京都渋谷区代々木5-59-5 東信代々木ビル2F