スペイン最大のサイクルロードレース"ヴェルタ・エスパーニャ"のPodcast番組配信について

スペイン最大のサイクルロードレースである"ヴェルタ・エスパーニャ"のダイジェストPodcast番組を8月27日よりインターネットラジオ局”くりらじ”より配信いたします。

くりらじはの月間番組ダウンロード数50万以上を獲得するネットラジオ局です。

このポッドキャストは、スペインでのレース終了後、その日のレース結果や展開に基づき制作され、翌朝配信いたします。

番組はレース開催期間中連日配信され、インターネットフォン"SKYPE"を利用しスペイン取材中のサイクルジャーナリスト岩佐千穂と中継し配信されます。

番組を制作する場所や、時間、定コストでの国際中継等、ポッドキャストという独自のスタイルで、世界規模のスポーツイベントの番組を配信する事は日本のポッドキャスト界の中で画期的であると確信いたしております。
また、地上波等のテレビ番組、ラジオ番組で露出の少なサイクルロードレース界においても画期的な情報提供となります。

※ブエルタ・ア・エスパーニャ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ブエルタ・ア・エスパーニャ(Vuelta a Espa?a)は、毎年9月に開催されるプロの自転車選手によるスペイン一周ロードレースである。英名ツアー・オブ・スペイン(この名で呼ばれていた時期があった)。ツール・ド・フランス、ジロ・デ・イタリアと共に、3大ツールに数えられているが、他の2つよりも歴史は浅く、第1回大会は1935年に開催され、2006年で61回目を数えるが、内戦や戦争などで中止されたこともある。  第三のグランツールとしての地位は、近年のUCIカレンダーの整備の中で年々行われ、漸くその地位を確立するにいたったが、以前は財政難等で開催が危ぶまれることもあった。特色としては、区間(エタップ、英語ではステージ)の距離が短く、平均150km程度としていることから、ツール、ジロに比べて平均スピードが速いことがあげられる。またスペインという地形上山岳ステージが多く、山岳に強い選手に有利といわれている。
2003年の競技は、9月6日より9月28日までで合計走行距離 2925Km、21区間にて行われた。2005年総合1位だったスペイン人のロベルトエラスはドーピングの疑いで失格とされ、現在(2006年6月)係争中。

インターネットラジオ局"くりらじ"

山口県下関市田中町8-2
代表 濱川 豪児(gouji hamakawa)
TEL 0832-31-2032