『発信型』英語学習事業 新会社設立 日本人がニガテとする[話す][書く]に重点をおいた研修と成果測定

この度、『発信型』の英語学習事業をメインとした株式会社GES(Global Education Systems Inc.)を2011年7月4日をもって設立いたしました。

この度、『発信型』英語学習事業をメインとした株式会社GES(Global Education Systems Inc.)を2011年7月4日をもって設立いたしました。
 インターネットの普及により、瞬く間に英語が世界標準語として定着してきました。欧米はいうまでもなく、アジアや南米においてさえも、今やビジネスは英語を使って行われています。ビジネスの現場では、交渉相手と話をしたり、メールや契約書を書いたりなど、『発信型』の英語力が必要不可欠です。しかしながら、今の日本に『発信型』(スピーキング、ライティング)の英語学習を主とした研修、また、その能力を正しく診断する試験はほとんどありません。
 株式会社GESでは、第二言語としての英語研修に長年携わってきたパートナーと共に、『発信型』英語力の育成・強化プログラムを様々な企業様にご提供すると同時に、2009年6月にアメリカのBoston Educational Services社※1によって開発された実用的な英語の総合力(スピーキング、ライティング、リスニング、リーディング、グラマー)を判定するオンライン検定試験[TEP※2]を日本で初めて活用し、その成果を目に見える形で評価します。また、本検定試験を日本の企業や学生に向けて広く展開し、日本人の実践的な英語力を判定する基準を構築できればと思います。

(※1)Boston Educational Services(BES)は、2002年に設立されたオンライン英語実力評価を専門としている教育サービス会社です。
(※2)TEP=International Test of English Proficiency(国際英語コミュニケーション能力検定試験)
(※3)TEPは、アメリカ、中国、インド、ブラジル、サウジアラビア、韓国など世界を牽引する経済大国で次々と採用されています。

新会社概要
【代表者】 浦 晋亮(うら くにあき)
【略 歴】 1960年山口県生まれ。上智大学外国語学部卒。
大手出版社のニューヨーク駐在を経て、洋販グループの出版部門であるIBCパブリッシング入社(取締役編集局長)。
2007年10月MBOにて洋販グループからIBCパブリッシングをスピンオフ。2011年7月GESを設立。同社代表取締役就任。
【事業内容】
● 英語の総合力を強化するための教育事業(オンライン学習も含む)
● 総合的な英語力を評価するオンライン検定試験の販売
● 受験者をサポートするための出版物の販売(デジタル書籍も含む)