NTPサーバー時刻同期設定ツール 「Pentio Time Software for NTP Win1.0」を発売 --- 複数のNTPタイムサーバーの時刻同期に有効 ---

ペンティオ株式会社(代表取締役:長谷川晴彦、本社:東京都新宿区四谷2-4久保ビル)は、Windows サーバー/クライアントがNTPタイムサーバーから正確な時刻を取得するための時刻同期ツール「Pentio Time Software for NTP Win1.0」 を本日より発売いたします。

ペンティオ株式会社(代表取締役:長谷川晴彦、本社:東京都新宿区四谷2-4久保ビル、TEL:03-5919-0971、以下ペンティオ)は、Windows サーバー/クライアントがNTPタイムサーバーから正確な時刻を取得するための時刻同期ツール「Pentio Time Software for NTP Win1.0」 を本日より発売いたします。

今回発売する「Pentio Time Software for NTP Win1.0」は、(1)複数の時刻同期先設定、(2)時刻同期にStepモード・Slewモード・混在モード設定などを実現した、Windows OSの時刻同期機能を補強するツールです。

これにより時刻配信元から誤った時刻配信があった場合でも、オンラインサービス障害・接続不通によるサービスダウンやDB障害やシステムログ不整合から、ITシステムを守ることができます。
製品の詳細ページはこちら

【製品】
Windows Server 2008 / 2003 版     希望小売価格 ¥60,000/1台(※2)
Windows 7 / Vista / XP 版       希望小売価格  ¥3,000/1台(※2)
Pentio Time Software for NTP年間保守費 各版共通 希望小売価格 ライセンス×20%/年(※3)
※2 サーバー版10台以上、クライアント版100台以上のライセンスには、ボリュームディスカウントがございます。
※3 年間保守費用には同一バージョンの更新版を受け取る保守ライセンス費用が含まれます。機能アップ版をご希望の場合は、将来の新バージョン版を再度ご購入ください。

【本件に関するお問い合わせ先】
ペンティオ株式会社 PKIソリューション事業部 伊地知(いじち)
E-Mail:sales@pentio.com TEL:03-5919-0971

【背景】
IT機器の日時時刻ズレによる不安のひとつは、数ヶ月数日程度の間違った日時時刻を取得することによる「オンラインサービス障害・接続不通によるサービスダウン」です。
現在Windows OSを搭載するサーバー/クライアントは、OS標準の時刻同期設定として時刻同期先を「唯一」しか設定できませんでした。
一般には時刻同期先をパブリックNTPサービス(NICTなど)に設定し取得することで、Windowsサーバー/クライアントの時刻ズレを補正する利用をしています。
この安心できるはずのパブリックNTPサービスでも時として誤った時刻情報を配信する事故(※1)が発生報告され、この「唯一」しか設定できない OS標準ツールに不安をいだかせることとなりました。
そこでペンティオでは、Windowsサーバー/クライアントが時刻同期先を複数設定できるツールを開発しました。
これにより、サーバー/クライアントPCは登録された複数の時刻同期先から、正常な時刻配信をする時刻配信元かを判定し、常に正常な時刻配信元の時刻を取得することで安心して日時時刻取得することができるようになりました。
また、Windowsサーバー/クライアントは、一部の時刻同期先が配信する時刻が大幅にずれる事態に遭遇しても、この時刻配信元の時刻情報を除外して、残る正確な時刻配信元の時刻情報から時刻同期することができます。

もう一つの不安は、配信をされる時刻が数秒ずれる事による「DB障害やシステムログ不整合」を原因とするトラブル障害です。
ネットワークで遠隔隔離されたDBなどサーバー時刻が正確でなかった事が原因で、障害が発生する事も既知のこととなっています。
このような数秒ズレの時刻補正は、一時(一瞬で)に補正する手法を実行することにより、サーバーが保持する時刻に”後戻り”の瞬間が生じ、このことが原因でデータベースなどに甚大な損傷を生むことが指摘されてきました。
そこでペンティオでは、この損傷が発生しないようにサーバーの時刻戻りが生じない、わずかずつの時刻補正をほどこし、データベースシステムやログ管理サーバーをシステム障害やデータベース障害などから守ります。例えば1秒(=1sec)の時刻補正は、1,000分の10秒(=10msec)の時刻補正を100秒かけてわずかずつ補正する手法で応えます。この時刻補正により時刻補正時に、「時刻の後戻り(同じ時刻が2度発生する)」や「時刻の飛び」を防ぐことができます。
このようにPentio Time Software for NTP Win1.0は、Windowsサーバー/クライアントの日時時刻調整の精度を高めることにより、オンラインサービス障害やDB障害・システムログ不整合などからITシステムを守ることができます。
※1 2011 年 1 月 23 日 (日)、独立行政法人情報通信研究機構 (NICT) が提供している公開 NTP サービスにおいて誤った時刻が 2 回配信される障害が発生した (NICT公開サイトより)

【エンドースメント】
セイコープレシジョン株式会社は、この度、ペンティオ株式会社が「Pentio Time Software for NTP」を発売することを歓迎します。
昨今、様々なシステムで、より正確な時刻が必要とされておりますが、Windows OSが持つ標準の時刻同期設定では、このニーズに応えることは容易ではありません。「Pentio Time Software for NTP」を利用することで、これまでWindows OS標準では設定のできなかった時刻補正頻度設定や複数台のNTPサーバへの接続設定を行う事ができ、Windows OSで稼動するサーバシステムでも、より精度の高い時刻管理が可能になりました。
「Pentio Time Software for NTP」と弊社NTPサーバを組み合わせることにより、より高い時刻精度をもったシステムの提供ができるものと確信しております。
セイコープレシジョン株式会社
システム事業部 事業部長 長谷川 達海

【ペンティオ株式会社について】
ペンティオ株式会社は、自社提供のUSBトークン/ICカードでの認証ソリューションやタイムサーバー提供を行っている企業です。USB トークンやスマートカードなどの認証デバイスと組み合わせた認証ソリューションを医療機関、教育機関、および大手企業など、数多くのお客さまに積極的に展開しています。
社名: ペンティオ株式会社
URL: http://www.pentio.com/
本社所在地: 〒160-0004 東京都新宿区四谷2-4久保ビル3F
設立年月日: 1998年9月24日