『次の一手』は顧客が教えてくれる!売上・利益を伸ばすIT活用による顧客分析術

お手持ちの受注・売上伝票明細と既存顧客へのヒアリングデータを、簡単なエクセル機能を使って分析するだけで、売上向上・新規開拓への『次の一手』が見えてきます。

「情報は集めたものの、どのように売上げに繋げたらいいかわからない…」
このような悩みを持つ経営者の皆様は多いのではないでしょうか?
必要な顧客情報を見極め、正しい手順と手法でデータ分析を行えば、自ずと次に進むべき道が見えてきます。すなわち、「次の一手」は顧客が教えてくれるのです!そして、それを実現する重要なツールが「IT」です。
今回のセミナーでは、売上・収益を伸ばすために必要な、I Tを活用した顧客データ分析手法やCRM(顧客関係管理)の実践法について、実例の紹介も交えてわかりやすく解説します!

■セミナーのポイント■
・ITを活用した売上・利益アップのための顧客データ分析手法、CRM(顧客関係管理)の実践法を解説します。
・必要かつ正しいデータを判断・分析し、自社の営業戦略や経営戦略に繋げるポイントがわかります。
・実のある「IT経営」に役立つ中小機構の支援メニューをご案内します。

■概要■
【テーマ】次の一手は顧客が教えてくれる!
     売上・利益を伸ばすIT活用による顧客分析術
【対象者】中小企業の経営者、幹部の皆様
【日 時】開催日時2011年3月16日(水) 15:00〜17:00
【会 場】中小機構近畿セミナールーム(大阪市中央区大手前1-7-31 OMMビル11階)
【参加費】無料(申込先着順30名)
     ※定員になり次第締め切らせて頂きます。
     ※士業・コンサルタント等専門家の方のご参加はご遠慮ください。
【主 催】(独)中小企業基盤整備機構近畿支部
【協 力】ファーストサーバ(株)

■講師■
(株)NNW Japan Research & Consulting 代表取締役 脇 穂積氏
GALLO JAPAN K.K.セールスマネージャー、プルデンシャル生命保険を経て、関西学院大学大学院社会学研究科博士課程を満期退学。専門社会調査士資格を取得。桃山学院大学・近畿大学講師。市場調査コンサルティングを中心に活躍中。

■お申し込み及びお問い合わせ先■
中小機構近畿
担当/ 馬島(まじま)、牧田
〒540-6591 大阪府大阪市中央区大手前1-7-31 OMMビル11階