ニュアンスコミュニケーションズ 日本語版VSuite の導入を発表! 日本語音声によるケイタイ電話のコマンド&コントロールの実現

ニュアンスコミュニケーションズインクの日本法人のニュアンスコミュニケーションズジャパン株式会社は、Nuance VSuiteのBlackBerry Bold 9700 スマートフォンへの搭載を発表しました。

本日、ニュアンスコミュニケーションズインク(本社:米国マサチューセッツ州、NASDAQ:NUAN)の日本法人のニュアンスコミュニケーションズジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:西村哲郎以下、ニュアンス)は、Nuance VSuite (ニュアンス・ブイスィート以下、VSuite) のBlackBerry Bold 9700 スマートフォンへの搭載を発表しました。VSuiteは、世界で多くのエンドユーザーに使用されている音声によるケイタイ電話のコマンド&コントロールを実現するアプリケーションで、日本語版の搭載は今回が初めてとなります。VSuite を搭載したケイタイ電話は、世界ですでに数億台出荷されており、今後日本のケイタイ電話ユーザーにも拡大していく予定です。

ニュアンス日本法人の代表取締役社長西村哲郎は、以下のように述べています。「ニュアンスはこれまでも最新のスピーチソリューションをケイタイ電話業界のグローバルパートナー企業様と共に、多くのエンドユーザー様向けに提供してまいりました。日本語アプリケーションがブラックベリーユーザーの皆様向けに初導入されるにあたり、音声でのコマンド&コントロールの利便性を出来るだけ多くエンドユーザー様にご体感いただきたく思います。」

VSuite は、グローバルマーケットにおいてますます加速する音声アプリケーションへのニーズに対応する製品で、高機能で優れたパフォーマンスをハイエンドなスマートフォンだけではなく、フィーチャーフォンやエマージングマーケット向けのローエンド端末でも実現します。

自分の声で直感的に操作できるVSuite のコマンド&コントロール機能は、『電話をかける』、『アプリケーションの開始、検索やアクセス』、『端末の提供するアプリケーションサービスへのアクセスとコントロール』や、『e メイルの開始とメッセージ入力』、『ケイタイゲームへのアクセス』、『楽曲サーチ』、『インターネットサーチの開始』、『カレンダー機能へのアクセス』、『ボイスメールの確認』、『通話時間の確認』等の操作が容易に出来ます。VSuite の使用は非常に簡単で、事前に学習する等の行為は必要ありません。エンドユーザーは端末購入後すぐに使用開始することが可能です。

VSuite は、ニュアンスの提供する広範なケイタイ電話向けソリューションのひとつです。ニュアンスの文字入力ソリューションとスピーチソリューションは、延べ40億台以上のケイタイ電話に搭載され、世界各地で最も多くのエンドユーザーに使用されているソリューションです。
VSuite についての詳細は右記でご確認いただけます。http://www.nuance.com/vsuite

ニュアンスコミュニケーションズについて
ニュアンスコミュニケーションズは、音声・文字入力・画像認識ソリューションのリーディング・プロバイダーとして世界に貢献しています。ニュアンスの技術/ アプリケーション/ サービスは、情報の流通、文書の作成/ 共有/ 利用方法に変革をおこし、コミュニケーションスタイルを革新します。いまこの瞬間も、数百万人、数千の企業がニュアンスの実績あるアプリケーションやプロフェッショナル・サービスを導入しています。
詳細についてはhttp://japan.nuance.com/ をご覧下さい。

Nuance, Nuance VSuite and the Nuance logo are trademarks or registered trademarks of Nuance Communications, Inc. or its subsidiaries in the United States of America and/or other countries. All other company names or product names may be the
trademarks of their respective owners.

The statements in this press release, relating to future plans or future events or services, are forward-looking statements which are subject to specific risks and uncertainties. There are a number of factors which could cause actual events or results to differ materially from those indicated in such forward looking statements, including fluctuations in demand for the Nuance products, the relationship with the partner and the continued development of Nuance products. The reader is warned not to rely on these forward-looking statements without reservation, since these are simply reflections of the current situation. Nuance disclaims any obligation to update any forward-looking statements as a result of developments occurring after the date of this document.

<本件に関するお問合せ先>
ニュアンスコミュニケーションズジャパン株式会社
担当:柳智美
E-mail: tomomi.yanagi@nuance.com