「次世代アスリート」と「企業」の投資マッチング・サービスが新たにスタート!

株式会社スポーツゲイン(本社:東京都港区、CEO・佐藤康人)は、スポーツ・スポンサーシップに特化した、 アスリートと企業の投資マッチングを、ベンチャービジネスとして3月より本格スタート。 資金難の日本代表クラス選手の資金調達を支援し、スポーツ投資の普及を目指します。

報道発表資料
2010年2月25日プレスリリース
株式会社スポーツゲイン
================================================================

〜「次世代アスリート」と「企業」の投資マッチング・サービス〜

アスリートと企業の投資マッチングを、ベンチャービジネスとして2010年3月より本格スタート致します。
資金難の日本代表クラス選手の資金調達を後方支援し、スポーツ投資の普及を目指します。

■サービス開始の背景と方向性
08年末の世界同時不況は、国内経済にも大きな打撃となり、影響の1つとして、スポーツ界は企業の協賛を得にくい状況が深刻化しています。
競技資金不足の為、五輪クラスのアスリートでさえも低賃金のアルバイト収入に頼り、競技を断念する選手も毎年多数存在するのが実情です。
そこで、トップアスリートはもちろん、特に、今後社会で注目を受けるべき「次世代アマチュア・アスリート」に着目、資金面の後方支援を行います。
スポンサー候補の企業様には、パーソナルチェックをクリアし、コンプライアンス指導済みの厳選したアスリートのみを御紹介する事を前提に、
社名ロゴ露出によるリーチ=広告露出効果だけではなく、販促効果・顧客開発効果・CSR効果等の実質的な投資回収メリットを提示する事で、
スポンサー企業の売上向上とブランド構築に直接的に寄与する、投資価値の高いスポンサーシップを選手に代わって提案致します。

■主なサービス概要
1・企業に対して=優良・厳選のスポーツ投資先(選手・チーム・大会)を紹介
2・アスリートに対して=スポンサーシップ交渉を営業代行
これら、企業とアスリートの投資マッチングを図り、スポーツ投資の増大に寄与します。

■サービスの特長
スポーツ投資経験の無い企業様にも、大口投資は無理という企業様にも・・・
低価格から安心してリターンを確保できるスポンサーメリットを提示し、成約率UPへ。
結果的に、資金難のアスリートをサポートし、スポーツ・スポンサーシップ普及を図ります。

1・ロゴ等の広告露出効果より、販促効果配慮のスポンサーメリット
   (メディア露出によるリーチが少なくても、業績向上に寄与するプログラムを提案)
 2・企業の業態・戦略に合わせた、カスタマイズ・スポンサーメリット
   (業務内容と経営状況をリサーチさせて頂き、企業のリターン確保策をプランニング)