ウルシステムズ、マネースクウェア・ジャパンの基幹システムを刷新、最先端の高速処理化を実現

ウルシステムズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:漆原 茂、以下ウルシステムズ)は、株式会社マネースクウェア・ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山本 久敏、以下M2J)の基幹システムを刷新し、最先端の高速処理化を実現したことを発表します。

日本のFX事業の先駆者であるM2Jでは、今後のさらなる事業拡大をにらみ、同社独自の注文方式はそのまま活かしつつ基幹システムを刷新する必要がありました。価格生成処理能力だけでなく値洗い機能の高速化も含め、IT投資の見直しも求められていました。システムを全面再構築すると非常に高額になり、市販パッケージソリューションの導入では他社との差別化ができません。そこでM2Jは、金融システム構築やハイパフォーマンスなアーキテクチャ設計の実績が豊富なウルシステムズをパートナーに選び、既存の基幹システム刷新に着手しました。

ウルシステムズは、M2J独自の発注システムはそのまま残しつつ、基幹システムの内部構造のみを再設計し刷新しました。いわば既存システムをリフォームすることで、全面再構築する場合に比べて開発コストを1/3以下に削減し、納期もわずか4ヶ月で完了しました。金融の既存システムの内部構造のみを刷新するという技術難易度の高いプロジェクトを遂行する上で、ウルシステムズは「ユーザー主導開発(ULSD)」(注)を適用することにより、既存の複雑なシステム仕様を読み解き成功裏に導きました。

ウルシステムズは今後も、先端のIT技術とコンサルティングの知見を駆使しM2JのFX事業の拡大に貢献していきます。

(注)「ユーザー主導開発(ULSD)」
ULSDとは、User Lead System Developmentの略。ユーザー企業が自らITプロジェクトに積極的に関与することで、無駄のない適正なコストでのシステム開発と人材育成が可能となるという新しい考え方。システム開発の方法論とツールから成る知的資産。これからの情報システムのあり方として、2009年にウルシステムズが提唱。賛同するユーザー企業が増加中。

------------------------------------------------------------------------------------
■ウルシステムズ株式会社について
ウルシステムズ株式会社は「戦略的ITコンサルティング」のリーディングカンパニーです。ビジネスとITのギャップを埋めるITコンサルティング事業と、独自のノウハウを活かしたソフトウェアの開発・販売事業を展開しています。高い技術力と独自の知的資産を武器に、中立独立の立場でユーザー企業の発注力を強化するサービスを提供しているのが特徴です。流通業・製造業・情報サービス業・金融業を中心に、優良企業に対する数多くの実績を持っています。
「ユーザー主導開発」で日本のITを強くし、人材を育成する取り組みを推進しています。
URL   : http://www.ulsystems.co.jp/
会社名  : ウルシステムズ株式会社 UL Systems, Inc.
本社   : 東京都中央区晴海1-8-10 TEL(03)6220-1400 FAX(03)6220-1401
代表者  : 代表取締役社長 漆原 茂
設立   : 2000年7月25日    資本金 : 8億1,028万円(2009年3月31日現在)
事業概要 : ITコンサルティングサービスの提供、ソフトウェアソリューションの開発・販売

■株式会社マネースクウェア・ジャパンについて
平成14年の創業以来、「挑戦と規律」という企業理念の下、FX業界大手として外国為替証拠金取引(FX取引)における革新的なサービスを提供しております。一定間隔で一定金額の新規注文を同時に複数発注する「トラップトレード」注文(平成18年6月より、特許取得済み)、イフダン注文の新規と決済の注文を自動的に繰り返し発注する「リピートイフダン(RIFD)」注文(平成19年7月より、特許取得済み)、また、それらの複合注文である「トラップリピートイフダン」注文(平成19年12月より、特許出願中)等、当社独自の多機能な注文方法を取り揃え、お客様に「マネーゲームではない資産運用としての外国為替証拠金取引(FX取引)」のサービスを提供しております。
URL :http://www.m2j.co.jp/
会社名 :株式会社マネースクウェア・ジャパン(MONEY SQUARE JAPAN, INC.)
本社  :東京都中央区京橋二丁目5番18号 TEL(03)5524-8880 FAX(03)5524-8881
代表者 :代表取締役社長  山本 久敏
設立  :平成14年10月10日
資本金 :1,224,005,000円(平成21年9月30日現在)