約3億とおりのキャラクターが作成できる、新しいタイプのデコレーションメールサイトが登場!au公式サイト『ゆるキャラメーカー』のサービスを開始!

株式会社リクエストは、本日、au向け公式デコレーションメールサイトをオープン致しました。

プレスリリース
--------------------------------------------------------------------------
約3億とおりのキャラクターが作成できる、
新しいタイプのデコレーションメールサイトが登場!
au公式サイト『ゆるキャラメーカー』のサービスを開始!
携帯コンテンツの受託制作・販売事業を行う株式会社リクエスト(所在地:東京都渋谷区 代表取締役:岸 智花)は、本日、auの公式携帯サイト『ゆるキャラメーカー』のサービスを開始致しました。

■サービスの概要
『ゆるキャラメーカー』は、ユーザーがキャラクターのカラダのパーツを組み合わせて、オリジナルのキャラクターデコレーションメールを作成することが出来るサービスです。
サービス開始時には、陸(動物/昆虫)、海、空の生き物、未確認生物などの分類で、100種類の基本系キャラクターを配信します。これらのパーツの組み合わせを変更することで、約3億とおりのオリジナルキャラクターを作成することが出来ます。

■サービスの特徴
(1) 3パターンのキャラクター作成方法
【基本系から作成】・・・『うさぎ』や『ネコ』などの基本キャラクターから好きなキャラクターを選び、パーツを1つずつ組み替えて作成します。初心者ユーザーにオススメの方法です。
【ランダムで作成】・・・システム側でランダムにパーツを抽出し、自動的にオリジナルキャラクターが完成します。更にパーツを組み替えることも可能です。
【一から作成】・・・パーツ未選択の状態から、好みのパーツをひとつずつ組み合わせてキャラクターの完成を目指します。

(2) ユーザーが作ったオリジナルキャラクターを随時公募
ユーザーが作ったキャラクターを募集し、毎週1回『投稿コーナー』で紹介します。
集まったキャラクターの中からグランプリを決定する、ユーザー参加型の企画も予定しています。

(3) お気に入りのキャラクターを保存できる『マイキャラクター機能』
お気に入りのキャラクターは、好きな名前をつけて『マイキャラクター』として保存することが出来ます。マイキャラクターに登録した後は、ミニメッセージや背景画像も合成することが出来、様々なアレンジが楽しめます。

(4) キャラクターと一緒に使えるメッセージ素材を配信
デコレーションメールとしての使いやすさも重視し、キャラクターと並べて使用できるメッセージ素材を配信します。挨拶やお祝いなどの日常的なメッセージに加え、キャラクターのセリフに合ったユニークなメッセージ素材を定期的に更新していきます。

(5) 通常のデコレーションメール素材を配信
人気の『絵文字』や『ちびデコ』をはじめ、シール、テンプレートなどのデコレーションメール素材も揃えています。また、待受画像(アニメGIF/FLASH)のコーナーも開設。可愛くて面白い、サイトオリジナルのコンテンツを随時配信していきます。

■今後の展開について
・有名キャラクターとのコラボレーションの提案や、パーツの組み合わせから生まれた個性的なキャラクターのオリジナルグッズ展開等を企画しています。
・キャラクターと待受画像の合成機能や、絵文字サイズのキャラクターとメッセージを合成する『ちびデコメーカー』など、新しい機能の追加を検討しています。

■データベース(サービス開始時)
◇基本キャラクター数・・・100種類
◇キャラクターパーツ
【耳・角/顔/胴体/手/足/前面アクセサリー(髪飾り・帽子など)/背面アクセサリー(尻尾・羽など)】・・・7種類
◇生物カテゴリ
【動物(大・中)/小動物/昆虫・爬虫類など/海の生き物/空の生き物/未確認生物】・・・6種類
◇メッセージ・デコレーションメール素材・・・約200種類

■サービス詳細
・アクセス方法 au one トップ→カテゴリ(メニューリスト)→メール・デコレーションメール→デコレーションメール→キャラクター
・対応キャリア au
・URL http://yuru-c.jp/ (携帯サイト専用)
・料金 月額210円(税込)
・課金形態 まとめてau支払い(初月課金)

名称: 株式会社リクエスト
所在地: 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町6−20 パークアクシス渋谷神南902
代表取締役: 岸 智花
設立: 2005年10月
事業内容: 携帯コンテンツの企画・制作
URL: http://www.req-jp.com/

※「au」は、KDDI株式会社の登録商標です。

■本リリースに関するお問い合わせ先
株式会社リクエスト
モバイルコンテンツ事業部:岸、箙(えびら)
TEL: 03-5459-3536 FAX:03-5459-3537