ダイキチドットネット、iPhone及びiPod Touchアプリ『Erahidaeon Audio Player』を発売開始〜外国語学習のリスニング訓練等における「繰り返し再生」に対応〜

ダイキチドットネット有限会社はiPhone及びiPod Touchアプリ『Erahidaeon Audio Player』を発売開始した。本アプリは外国語学習のリスニング訓練等における「繰り返し再生」に対応し、iPodに登録されている音声コンテンツ(楽曲)をそのまま使用して再生できるアプリである。iTunes App Storeで350円で発売開始した。

報道機関各位

2009年9月15日
池田成樹

ダイキチ・ドットネット有限会社
− 外国語学習のリスニング訓練における「繰り返し再生」に対応 −

ダイキチ・ドットネット有限会社(所在地:東京都新宿区 池田成樹)は、iPodに登録された楽曲を利用者が繰り返し再生する箇所を自由に指定できる、『Erahidaeon Audio Player (エラヒディオンオーディオプレーヤー)』を発表した。iTunes App Storeで350円で発売中。

今回 発表するErahidaeon Audio Player (エラヒディオンオーディオプレーヤー)は、次のとおりである。

■製品・サービス詳細

iPhoneやiPod Touchに付属するiPodアプリケーションは1つの楽曲内での自由な頭出しや繰り返し再生の機能に乏しい。よって、外国語学習のリスニング訓練等においては頻繁に同一の箇所を繰り返し再生する場合に操作が煩雑になる問題がある。
本アプリはその問題に対応し、楽曲内の位置を指定・登録して自由に頭出し・繰り返し再生を可能にする。販売はiTunes App Storeで350円で発売中である。

■特徴

・特定の再生箇所を「マーク」として登録管理する。マーク位置に達したときの動作として、3つのモードを用意。
 - スルーモード マークの存在は無視してそのまま再生を続ける。
 - ポーズモード 自動的に再生を一時停止。
 - リピートモード 自動的に1つ前に位置するマークまで戻ってから再生を再開。
 - その他マーク自体を指定することも可能なインターフェイス。
・作成したマークはiPhoneやiPod Touchに記録され保存可能。
・ iPodに登録してある楽曲をそのまま再生可能。特別に必要な作業は不要である。よって、再生する音源、教材そのものは利用者が自由に用意して利用可能である。

※動作には新しいiPhone OSの機能を利用するため、iPhone OS 3.0(あるいはそれ以降のバージョン)が必要。

■ 今後の展開予定

・スクリプション(音声に対するテキスト)を内包させることによる電子書籍・教材アプリ化

※記載されている社名・サービス名等は各社の商標および登録商標である。

【ダイキチ・ドットネット有限会社とは】

西暦2000年創業設立。教育研修事業への参与を柱にソフトウエア開発業務を手がける。2009年より、iPhoneアプリを初めとするPC以外の環境における開発に注力。
弊社代表の池田はコンピュータープログラミングに関する著書多数。出版などのメディアに対するコンピューティングの適用に興味を持つ。

【本件の連絡先】

取締役社長 池田成樹
Tel 03-5326-3484 FAX 03-5326-3001
e-mail naruki@daikichi.net URL:http://www.daikichi.net/