ウォルフソン、マルチメディア・スマートフォン向けに新しいアーキテクチャを提案するデジタル・インターフェイスを発表

ウォルフソンのオーディオ・ハブ・テクノロジー、
卓越したオーディオ性能と様々な用途への柔軟な対応を実現

ウォルフソン・マイクロエレクトロニクス株式会社は本日、スマートフォンやその他の多機能ポータブル・オーディオのアプリケーション向けに高度な集積化を実現した超低消費電力オーディオ・ハブCODECの新製品群第二弾であるWM8994を発表しました。WM8994は、革新的なHexCoreデジタル・ベースバンド・インターフェイスを加えることにより、信号のルーティングと処理において高い柔軟性を誇るウォルフソンの従来のオーディオ・ハブを新しい境地へと進化させ、高集積化された単一パッケージのセルラーベースのアーキテクチャよりも低いシステムBOMコストで、優れたオーディオ性能を提供します。

ウォルフソン、オーディオ・ハブ製品ライン担当マネージャ、ダレン・ホッブズWM8994オーディオ・ハブは、ライン・ドライバ、ヘッドホン、スピーカ、オーディオ処理を単一のダイに集積することにより、『より優れた性能』、『BOMコストの低減』、『PCB上の所要スペースの削減』、『様々な用途への対応』を可能にします。WM8994は、マルチメディア・スマートフォンとその他の多機能ポータブル・デバイスにおいて、『業界をリードするオーディオ性能』、『再生時間の大幅な延長』、『エンド・ユーザーの多様な用途への対応』を同時に実現します。例えば、ユーザーは、通話やナビゲーション・サービスを受信しながら、音楽を聴くことができ、またノイズ・キャンセレーション・テクノロジーと併せて音声認識ソフトウェアを使用することができます。様々な技術の組み合わせは無限の可能性があります。

今日使用されている多くのスマートフォンでは、スピーカ、マイク、音楽ファイル、ヘッドホンとの間で様々なオーディオ信号がアナログ形式で使用されています。一方、最終製品メーカーは、高い柔軟性を誇るデジタル・アーキテクチャの採用に急速に移行しつつあります。WM8994の革新的なHexCoreテクノロジーによって、最終製品メーカーは、柔軟性の高いデジタル・アーキテクチャを土台にマルチメディア携帯電話の開発を可能にします。本アーキテクチャは、オーディオ機能強化アルゴリズムやソフトウェア・アプリケーションを利用するために必要となる迅速かつアクセス可能な信号処理をサポートします。WM8994により、多くの先進オーディオ・アルゴリズムとアプリケーションはオーディオ・クオリティを劣化させることなく、電力とスペースを効率的に利用しながら同時に稼働することを実現します。

WM8994ハブは、オーディオの処理とルーティングを全て管理し、デバイスが様々なオーディオ・アーキテクチャや用途へ対応できるようサポートします。WM8994は、音声、スピーカ、マイク、音楽、ヘッドホン信号などの多彩なオーディオ・ソースを全て管理、変換、処理することで、ポータブル・マルチメディア・デバイスの機能と性能に革新をもたらし、様々な新しいオーディオ用途への対応を可能にします。これらの用途には、通話を通して音楽を聴き、話し合えるソーシャル・ミュージック・シェアリング、ナビゲーション・サービスを間断なく利用しながら音楽を聴くことができるノンストップ・ミュージック、車内環境におけるノイズ・リダクション・アルゴリズムと連動した音声制御機能を含みます。

WM8994は、デジタル・ベースバンド・デバイスと直接接続することができ、サンプリング・レート・コンバータを搭載しています。WM8994は、個別にデータ・パスやクロック・ソースが必要となるBluetooth接続、FMラジオ、Wi-Fiの使用に対応するため、第3のプロセッサへクロックとデータのマルチプレクサを提供します。
WM8994は、音声コマンド間の待機期間において消費電力の節約を実現するマイク・アクティビティ・ディテクタ-動作検出器-とともに4個のデジタル・マイク・チャンネルを備えているため、複数のマイクを必要とするノイズ・キャンセレーションや音声認識などの用途に対応してます。

WM8994は、同新製品群のその他のオーディオ・ハブ製品と同様に、ウォルフソンが開発した高性能で、高い柔軟性を誇るオーディオ・ハブ・アーキテクチャに最新の超低消費電力テクノロジーとオーディオ機能強化テクノロジーを集積することで100時間以上の再生時間を可能にし、業界をリードするオーディオ性能を提供します。

出荷時期及び価格:

WM8994は現在、超薄型72ピン4.51x4.02x0.7mm W-CSPパッケージでサンプル出荷されています。

ウォルフソン・マイクロエレクトロニクス株式会社
営業部 滝田 寛
TEL : 045-440-1230
E-mail : hiroshi.takita@wolfsonmicro.com