株式会社エムエム総研、クリニックをターゲットとしたマーケティングサービスを強化し、医療業界に本格参入

小規模病院・クリニック向けのマーケティングサービスの強化

マーケティング支援事業を展開している株式会社エムエム総研(本社:東京都新宿区、代表取締役CEO 萩原 張広)は、医療関連分野において、放射線治療装置・糖尿病検査装置・電子カルテ・病院内順番予約システム・抗がん剤・診断薬などの拡販におけるマーケティングサービスの実績を数多く積んでおります。

昨今、厚生労働省による医療費抑制のための様々な施策や慢性的なMR不足を背景に、医療関連企業では、マーケティング戦略の改革が急務となり、新たな取り組みが活発化しております。
特に、小規模病院・クリニックが対象となるアプローチを強化するケースでは、より営業活動の効率化を目指したマーケティング施策に対する需要が高まっております。

このような背景を踏まえ、エムエム総研ではこのたび、これまでの自社の経験をもとに、医療業界の特性を熟知する業界特化型専門組織を設置いたしました。さらに、セグメントが可能な病院・クリニックのデータベースを自社で準備し、クリニックを営業対象としている企業のマーケティング活動をより強力に支援する体制も整えております。これによりクリニックマーケットに特化した、ブランディングから見込顧客発掘、顧客資産の維持・管理までの一連のマーケティング活動を、広告やイベント、ダイレクトメール、Web、テレマーケティング等を連携させたトータルマーケティングサービスを提供することにより可能にしました。

当該市場への参入について、初年度の売上目標は2億円を見込んでおります。

※医療業界における参考実績の紹介

【株式会社エムエム総研】
設立:1989年3月13日
代表:萩原 張広