ネットショップ構築ノウハウを凝縮した無料お役立ちサイト【EC-CUBEノウハウwiki】オープン

株式会社エスキュービズムは、ネットショップ構築オープンソースEC-CUBEを利用した開発・運用者の為の無料情報サイト「EC-CUBEノウハウwiki」をオープンいたしました。

2009年3月12日
株式会社エスキュービズム

--------------------------------------------------------
ネットショップ構築ノウハウを凝縮した無料お役立ちサイト
【EC-CUBEノウハウwiki】3月12日オープン!
〜ECオープンソースのマル秘カスタマイズ方法をここに公開〜

株式会社エスキュービズム(本社:東京都文京区 代表取締役:薮崎敬祐)は、日本発ネットショップ構築オープンソースEC-CUBEを利用した開発・運用者の為の情報サイト「EC-CUBEノウハウwiki」を2009年3月12日オープンいたしました。

「EC-CUBEノウハウwiki」は、EC-CUBEをベースとした大規模ECサイト構築や、ショッピングモール開発実績のある当社が、現在までに蓄積している開発ノウハウを公開したサイトです。オープンソース開発元であるロックオン社、並びにEC-CUBEの更なる発展に微力ながら貢献出来ることを目的とし、無料にて情報公開いたします。
サイト構成は、導入や運用時によくぶつかる疑問点の解消方法や、カスタマイズに関する内容をまとめています。カテゴリ毎に分類し、初心者から上級者まで幅広く利用可能です。
本サイトは、複数人での修正・追加・削除に適しているPukiwikiという国内で最もよく使われているオープンソースwikiの一つを使用しており、随時当社開発スタッフによって、最新情報の更新が行われます。現時点で50項目以上の情報が掲載されています。

当社は全国で6社のみが認定される「EC-CUBEゴールドパートナー」の称号を持ち、商品1万点まで対応のEC-CUBEを20万点に対応するDBのチューニングや、基幹業務をEC-CUBEベースで構築するカスタマイズ等を行い、EC-CUBEの大規模開発では国内随一と言える、高い実績を残しています。
先日、EC-CUBEを活用した業界初、本格的ショッピングモール構築パッケージ「EC-Orange モール」(http://ec-cube-mall.jp/)をリリースし、大きな反響と共に引き合い数が増加しています。

<EC-CUBEノウハウwikiサイト構成>

■インストール
EC-CUBEのインストール/環境構築-Linux/Apache/PHP/データベース/MySQL/PostgreSQL/環境構築-windows

■環境構築ノウハウ
1.4系から2系への移行/1系と2系の違い/DBはどっちを選ぶ?/インストール時にトラブったら?/環境移動方法(Linux→Linux)

■基本構成理解
DB構造/ファイル構成/テンプレート/ロジック

■カスタマイズ:初歩
SEO用キーワード編集/テンプレート変更/ブロック追加/モジュール追加/レイアウト変更/商品情報更新/高度:SQL発行からCSV出力/高度:config値変更でできること

■カスタマイズ:基礎
デザインカスタマイズ方法/データベースの値を取得表示/ファイル構成を理解しよう/ブロック追加/静的部分修正

■カスタマイズ:応用
QRコード自動生成/お問い合わせ機能/お問い合わせ管理機能/お気に入り機能/エディタのリッチ化/マウスオーバーで画像切替/ランキング表示/動的ページの静的化/商品属性追加/商品閲覧履歴機能/定期購読商品機能/管理ユーザ追加

■機能拡張ノウハウ
SEO強化方法/SSL/アクセス解析/データバックアップ方法/画像をキレイにリサイズ

■その他
サードパーティプラグイン紹介/画像素材

≪EC-CUBEとは≫
株式会社ロックオン社が創業から6年にわたって開発してきたECサイト構築システムをオープンソースとして公開したものです。「ASP型」の手軽さと低価格に加えて「開発型」の柔軟性を併せ持つECサイトの新しい構築手法を作りたいという思いから「EC-CUBE」は誕生し、今では多くのネットショップ開発者が利用するオープンソースとして確立されています。

≪EC-CUBEを利用した当社独自パッケージ≫
■EC-Orange2.0 http://ec-cube.ec-orange2.jp/
EC-CUBEをベースに、エスキュービズムのネットショップ運営・制作ノウハウ、SEOやアクセス解析、Webサービスの運営・構築・マーケティングノウハウを盛り込んだネットショップのワンストップソリューションです。
■EC-Orangeモール http://ec-cube-mall.jp/
 楽天市場のように複数店を管理できるショッピングモール構築パッケージです。EC-Orange2.0を機能拡張し、常識を覆す、高機能・低価格・短納期が実現可能なサービスです。

≪株式会社エスキュービズム 会社概要≫
名称:株式会社エスキュービズム http://www.s-cubism.jp/
   〒113-0031 東京都文京区根津2-12-4 田中ビル2F
説立:2006年5月