アイキャッチ画像

進化するチャット型AIアシスタント「GitMind Chat」に新機能!日本語対応の簡単・リアルな画像生成AIやClaude 3を追加

※このリリースは当サイトの会員によって投稿されたユーザー投稿のため、当サイト推奨のプレスリリースとは形式が異なる場合があります。

株式会社メディアナビ(東京、牧野朗子社長)は、チャット型AIアシスタント「GitMind Chat」(ギットマインド チャット)に画像生成AIを新規に搭載したことを発表しました。日本語で指示をするだけで美しい写真やイラストを自動生成することができます。さらに文書生成AIモデルにClaude 3(Haiku / Sonnet / Opus)を追加しました。従来のChatGPT(GPT-4/3.5)と切り替えて使用できます。既に本サービスを利用中の方も追加料金なしに利用可能です。「GitMind Chat」は個人でも企業でも使えるAIアシスタントとしてさらに進化を続けます。

GitMind Chatの製品概要

GitMind Chat画像生成AIの作成例

日本語対応!AIが指示通りに画像生成

どのような情景なのかイメージを日本語で伝えるだけで、AIが画像を自動生成してくれます。人物でも建物でも、風景でもなんでもOK。画風などを指示してイラストにすることもできます。

超リアルな写真、アニメの世界観を感じるイラスト

技術は不要!使うのは「言葉」だけ。簡単な日本語で伝えるだけで作成できます。

「性別」「顔」「髪型」「表情」「ポーズ」「情景」など詳細に伝えることで、思い通りのイメージに近づき、リアルな画像を作成することができます。

作成した画像は「プレゼン資料のイメージ画像」「パンフレットの挿絵」「Webサイトのイメージ画像」「セミナーや授業の教材」「SNSアイコン」「デザイン画のラフスケッチ」などさまざまなシーンで高品質素材として利用できます。

指示方法は簡単!日本語でイメージを伝えるだけ

指示文(プロンプト)は日本語に対応しています。簡単な指示でハイクオリティな画像を生成します。より細かく指示をすれば思い通りの画像に仕上がります。

指示文を書いて、画風とサイズを選ぶだけ

❶指示文を入力します

どのような情景かイメージしながら作りたい画像のイメージを入力しましょう。

(例)

東京の高層ビル20階のテラスからの眺め。快晴の昼下がり、太陽の光が差し込んでいる。 3人の10代後半の学生が背景には東京の高層ビル群を背景に記念撮影。 10代らしいヘアスタイルとファッション。 カメラ目線で楽しげな表情を浮かべている。

❷出力したい画風を選びます

超リアルな写真からレトロなイラストまで自動生成します。

写真: リアルさを追求した高精細な画像

3D:3Dキャラクターのようなテイストの画像

アニメ:アニメキャラクターのようなタッチのイラスト

絵画:絵画風のタッチのイラスト

デジタル:CGイラストのようなデジタル画像

パンク:近未来都市を彷彿とさせるサイバーパンクなイラスト

イラスト:挿絵などに最適な手書きイラスト

スケッチ:鉛筆画風のイラスト

ドット絵:レトロゲームのようなドット絵イラスト

❸指示文のイメージに近い画像が自動生成されます

しばらくするとイメージが生成されます。気に入ったイメージはダウンロードできます。

イメージと違う場合は指示文を直して指示文を作成しましょう。

様々な画像サイズを指定可能

SNSや資料に使いやすい1:1の正方形から、スマホやPC用壁紙に最適なサイズなど、様々な比率の画像をプリセット。自由にサイズを指定も可能です。

目的に応じて様々なパラメーターで調整可能

・描画の品質:速さ優先、品質優先モードで切り替え可能です

・画質:HDとUHDの2種類から切り替え可能です

・ネガティブプロンプト:出力して欲しくないイメージをあらかじめセットしておくことが可能です。

画像生成プロンプトが苦手な方も大丈夫

GitMind Chatなら誰でも簡単にAI画像生成が楽しめます!

本来AI画像生成のコツは「思い描いたイメージを言語化する」ことが重要ですが、GitMind Chatなら様々な仕組みによって簡単に高品質な画像を生成することが可能です。

その1. お手本を参考に生成する

描画画面内のお手本画像を参考に画像を生成できます。

まずはお手本を参考に作成してみましょう。

その2. ギャラリー公開画像を参考に生成する

作成した画像は「ギャラリー」に共有することができます。

ギャラリー内の画像の生成プロンプトを参考に作品を作ってみましょう。

その3. AIアシスタントに考えてもらう

GitMind ChatのAIアシスタント機能を使えば、高性能なGPT-4やClaude 3でプロンプトを考えてもらうこともできます。

作成したいイメージを伝えることで、チャットで対話をしながら最適な生成プロンプトを考えてくれます。

「作りたい画像があるけど、うまく説明ができない」

そんな場合はお手本の画像を用意しましょう。

AIアシスタントが画像を解析し、生成用プロンプトを考えてくれます。

GTP-4に加え、Claude 3にも対応!

従来のGPT-4 / GPT-3.5に加え、最新の文書生成AI「Claude 3」(クロード3)に対応しました。

AIモデルを即座に切り替え可能

AIアシスタントの画面で即座に切り替え可能です。

会話の途中でも変更することができます。

例えばプラグインをフル活用してWebからの調べ物や画像分析などをしたい場合はGPT-4を使い、AIとの対話を繰り返しながら原稿作成をしたい場合はバランスの良いClaude 3 Sonnetに切り替えて消費クレジットを節約したりといった使い方も可能です。

Claude

・Claude 3 Haiku: 迅速な回答が保証され、テキスト作成などの簡単な作業に最適です。(1クレジット)

・Claude 3 Sonnet: 創造性と知性を体現し、小説執筆のようなシナリオ用に調整されています。(10クレジット)

・Claude 3 Opus: 深い創造性と知性を示し、芸術創作のような複雑なシナリオに適しています。(20クレジット)

OpenAI

・ChatGPT 3.5:迅速な応答とシームレスな会話体験を保証します。(1クレジット)
・ChatGPT 4.0:あらゆる方面において高い知性と卓越したパフォーマンスを誇ります。(20クレジット)

AIモデルの追加料金は不要

「GitMind Chat」をご利用中のお客様はClaude 3(公式価格20ドル/月)やChatGPT Plus(公式価格20ドル/月)などを別途契約することなく、これらの最新AIモデルを活用することができます。

※各サービスの公式価格は2024年5月現在

ほかにもいろいろ、GitMind ChatのAIアシスタント機能

「GitMind Chat」はChatGPT(GPT-4 / 3.5)やClaude 3を搭載した高性能なAIアシスタントです。

わかりやすいインターフェイスで、最新の高性能AIを手軽に体験できます。

パソコン、タブレット、スマートフォンからいつでもどこでも利用可能です。

Web検索の情報収集、文書作成や解析、法律など専門分野の調査、アイデア出しや企画など様々な業務が劇的に加速します。

さらに、テキスト、Office文書、Webサイトなどを読み込むだけで、高性能なWebチャットボットを簡単に作成することができます。

GitMind Chatの製品概要(株式会社メディアナビの紹介サイト)

GitMind Chat(ギットマインド チャット)

対応OS

Windows(Windows 11 / 10)、Mac(macOS 11以上)、iOS・Android対応

※いずれもWebブラウザー経由でサービス利用可能

【個人用】

GitMind Chat プレミアム1年版

希望小売価格:12,709円(税込13,980円)

【法人・チーム用】

GitMind Chat チーム1年版 [5ユーザーパック]

希望小売価格:60,000円(税込66,000円)

5ユーザー利用権付き ※6ユーザー以上は1ユーザーあたり10,800円(税込11,880円)

注意事項

出力される画像はすべてAIによって自動生成されたオリジナル作品ですが、AIの特性上、著作権や肖像権や商標など全ての権利関係をクリアしていることを本サービスが確実に保証するものではありません。「GitMind AIGC作成規約」をご一読の上でご利用ください。https://gitmind.com/jp/aigc-agreement

GitMind Chatの製品情報:

プレス向け情報(画像のダウンロードなど): https://www.medianavi.co.jp/product/gitmind-chat/press.html

株式会社メディアナビについて

社名 : 株式会社メディアナビ (MEDIA NAVI,Inc.) 代表取締役:牧野 朗子

所在地 : 〒150-0012 東京都渋谷区広尾5-4-12 大成鋼機ビル4F

株式会社メディアナビは、創立以来、CD/DVD/BD、名刺、カレンダーの印刷ソフトや動画変換ソフト、タスク管理ツールなどのソフトウェアを提供し、お客様のパソコンライフを快適にする環境を作り上げてきました。

2023年より、AIのコモディティ化に向けて「個人でも企業でも学校でも、自由にAIを使いこなす環境づくり」を目指し、動画、音声、画像、文書など、様々な生成AIプロダクトを提供しています。

企業名 株式会社メディアナビ
代表者名 牧野 朗子