アイキャッチ画像

音声ペンで英単語・フレーズを楽しくで学べるオトデルシリーズに「Let's Try! 」向け英語フラッシュカード 基本セットが新登場!

グリッドマーク株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:吉田健治)は、『オトデルペン 文部科学省 小学校外国語活動教材「Let's Try! 」向け 英語フラッシュカード 基本セット』をオトデルシリーズの新たなラインナップとして加え、2024年3月末日よりAmazon、楽天市場、STORESの各公式ストアで販売を開始しました。

オトデルシリーズとは
オトデルシリーズとは、公文のE-Pencilをはじめ多数の学習塾のツールを手掛けるグリッドマーク社が製造・販売する、音声ペン教材シリーズです。オトデルペン(音声ペン)は同シリーズの様々な教材で使用できます。幼児英語の基礎「フォニックス」が学べる教材から、英検対策ができる教材まで、様々なコンテンツで1本のペンを長くご利用いただけるのが特長です。

「Let's Try! 」向け 英語フラッシュカード 基本セットとは
小学3年生4年生が使用する文部科学省の小学校外国語活動教材「Let’s Try!」に出てくる352の英単語・フレーズを収録しています。 トランプより少し大きめのカード両面に、かわいいイラストが描かれており、片面には英単語も書かれています。 また、どちらの面もオトデルペンでタッチすると音声を確認できるようになっているので、先生やおうちの方がいらっしゃるシーンだけでなく、子どもたちの自学用にも活躍する英語カードです。 単語カードやフラッシュカード、そしてカルタ遊び用のカードなど、としてご利用いただけるので、英単語を聞く、話す、読む、書くトレーニングをさまざまな形式で行なうことが可能です。
※本商品は文部科学省の教材ではありません。文部科学省の小学校外国語活動教材「Let's Try!」に登場する352の英単語・フレーズをピックアップし、当社が独自に制作したもので、「Let's Try!」の名称などの利用許可を文部科学省から得た商品です。

『「Let's Try! 」向け 英語フラッシュカード 基本セット』の特長

1. オトデルペン:
オトデルペンは、紙に印刷されているドットコード(極小の点で構成された二次元コード)を読み取り、対応する音声を再生するペン型ツールです。USB充電式で、繰り返し使用することができます。また英語と日本語、2ヶ国語を切り替えて聴いたり、自分の声を録音して、カードにリンクさせることもできます。
・製品サイズ:142×22×19 mm、約26g
・連続再生時間:3時間以上(弊社試験基準)

2. オトデルカード:
オトデルペンでタッチすると音声が再生されるように、ドットコードが印刷されたカードです。352枚の[単語・フレーズカード]と1枚の[各種設定用カード]から構成されています。[単語・フレーズカード]は生活・国・数字など、14のカテゴリーに色分けされています。また「Let's Try!」のどのUnitに出てくるのかが記載されています。表面はイラストと英単語、裏面はイラストのみが描かれています。 [各種設定カード]は、表紙に他のオトデルシリーズ教材と音声データを切り替えるため、裏面は自分の声を録音した音声データを消去するための設定ができるようになっています。
・カードサイズ:10.5cm×7.4cm

※イラストは英語フラッシュカードの専門店「英語カード.com」作成のイラストを、許可を得て使用しています。
※オトデルペンは、オトデルシリーズの教材で使用できる共通ペンです。本商品以外のオトデル教材を使用する場合は、お客様自身でPCにて音声データをダウンロードし、ペンに追加していただく必要があります。

『「Let's Try! 」向け 英語フラッシュカード 基本セット』の使い方

1.学び始めは英単語が書かれている面を使い単語の発音練習
カードにタッチして発音を確認します。そのあと単語の意味を考えたらボタンを押して日本語を確認します。
2.慣れてきたら文字が書かれていない面のイラストから英語を想像して発音練習
ペンでタッチして発音があっていたかを確認します。
3.発音チェックのしかた
青いボタンを長押しすると録音モードに入ります。録音後にチェックしたいカードをタッチすると、音声の後に自分の声が収録されていますので比較してみてください。自分の声を消す時は「Get ready」と書かれたカードの裏面にある削除マークをタッチしてください。

オトデルシリーズの仕組み
オトデルシリーズとは音声が出るペン型デバイスと、ドットコードが印刷された紙面の組み合わせで使う、リスニング・スピーキング教材です。
ステッカーや本の表面には、弊社特許(特許番号3706385など約100件)の極小の点で構成された二次元コード「ドットコード(GridOnput)」が印刷されています。
オトデルペンのペン先でオトデルステッカーをタッチすることでコードを読み取り、ペンから音声を再生する仕組みです。

販売先
Amazon: https://www.amazon.co.jp/dp/B0CW5XW6CG
楽天市場: https://item.rakuten.co.jp/gridmarkstore/flashcards-set/
STORES: https://gridmark.stores.jp/items/65e80e58e6335d002c6b5c44
※2024年3月末日より販売中。

グリッドマーク株式会社について
グリッドマーク株式会社は「絵本や教科書をタッチすると音声が流れ出す」、「観光案内をタッチするとスマホにガイドページが表示される」、といったデジタルペンやその技術を提供しています。
公文をはじめとする学習塾、その他出版、インバウンド、セキュリティ市場など幅広い分野でご活用いただいています。

社名:グリッドマーク株式会社
代表者:代表取締役 吉田 健治
設立:2004年4月12日
本社:東京都千代田区神田神保町1-44-2