アイキャッチ画像

2024年は例年より早くシロアリが発生するかも!?お住まいの地域のシロアリ被害がひと目でわかる『シロアリ発生指数』を今年も更新開始

暮らしのお困りごとを解決する総合プラットフォーム『生活110番』を展開するシェアリングテクノロジー株式会社(本社:愛知県名古屋市中村区、代表取締役 CEO:森吉 寛裕、以下当社)は、運営するシロアリ駆除業者マッチングサービス「シロアリ110番」において、『シロアリ発生指数』の公開を2023年より開始し、多くの反響をいただいたため、2024年度版も公開を開始しました。当社は全国のシロアリに関する10万件以上のご相談データを保有し、全国にわたるシロアリの動向をほぼリアルタイムに把握できることから、注意喚起のため「シロアリ発生指数」を公表しています。

■今年も公開!シロアリ発生情報提供サービス『シロアリ発生指数』

昨年、日本初※のシロアリ発生情報サービスとして全国のシロアリの発生状況がほぼリアルタイムでわかる『シロアリ発生指数』をリリースしましたが、今年も4月8日(月)より『2024年度版シロアリ発生指数』を公開しました。

※2023年4月4日時点での当社調べに基づき、シロアリ情報提供サイトにおいて「直近のシロアリ発生数を数値化して公開・更新するサービス」が【日本初】として表示しているものとなります。

シロアリ発生指数はこちら(https://www.sharing-tech.co.jp/shiroari/report/

『シロアリ発生指数』は、当社に寄せられた全国のシロアリ被害に関する過去10年のデータをもとに、各都道府県別の最新のシロアリ発生状況を0~100の数値になおしたものです。シロアリの活動が活発になる4月~9月は最新情報に更新し、お住まいの地域ごとの『シロアリのイマ』を提供します。

※2024年4月8日~9月30日の期間、毎週月曜日~金曜日11:00更新

凡例は下表のとおりで、お住まいの地域の指数が25以上の場合は、シロアリ被害のお問い合わせが相次いで発生している状況です。

かなり出ている 紫色                50以上
出ている 赤色 25以上50未満
少し出ている 黄色 5以上25未満
異常なし 黄緑色 5未満

■『シロアリ発生指数』と昨年の振り返り

日本で一番被害の多いヤマトシロアリの発生ピークは、例年4月末から5月中旬の時期です。

以下は、2023年5月9日更新の実際の指数データです。

北海道

1.3

沖縄県

24

日本海側を中心に、多くの地域でシロアリ指数レベルが高くなっています。

特に、北陸地方や中国地方は指数レベルの最大領域『かなり出ている』を指していることから、シロアリ発生のピークといえます。

このように、この時期は地下で活動していたシロアリの一部が羽アリとなって大量に地上にあらわれる『群飛』が確認されるため、シロアリ駆除依頼のお問い合わせが殺到し指数レベルが急上昇します。

■2024年はシロアリ発生ピーク前倒しのおそれ

羽アリが群飛するタイミングには気温や湿度などの環境条件が大きく関わっており、例年だと雨が降った翌日の、気温が高くモワッとした空気の日に発生しやすい傾向にあります。

気象庁の3ヵ月予報によると、今年の4~6月は全国的に気温が平年より高くなる見通しのため、シロアリ発生ピークも前倒しになる可能性があります。

参考:全国3ヶ月予報|気象庁

■羽アリが発生したらすべきこと

もしご自宅付近で、羽アリを見たら、放置は厳禁です。体長は約7.5ミリメートルと小さいですが、群飛と呼ばれているように大群で飛んでいます。

ヤマトシロアリ イエシロアリ クロアリ
触角 まっすぐで数珠状 まっすぐで数珠状 くの字で棒状
胴体 ずん胴 ずん胴 くびれあり
羽の脈 脈が細くて多い 脈が細くて多い 脈が太くて少ない

羽アリにも種類があり、これからの時期特に気をつけたいヤマトシロアリの羽アリは、全体的に黒っぽくくびれのないずん胴の胴体が特徴です。

そもそも羽アリは巣が大規模に成長した結果、分家のようにほかの場所で巣作りをするために飛んでいます。

つまり大量のヤマトシロアリの羽アリを見かけるということは、近くにシロアリの大きな巣があるサインとなるため、以下の手順で速やかに対処しましょう。

①自身で目に見える範囲の羽アリを駆除する

②羽アリの侵入口を塞ぐ

③シロアリ駆除業者に無料の床下調査を依頼する

目に見える範囲の羽アリ駆除や侵入口対策であれば、ガムテープや掃除機、ポリ袋などの身近なアイテムで対処可能です。

とはいえ、①②はあくまで応急処置です。肝心なのは、羽アリが出てきた巣がどこにあるのかを突き止めて適切な対処をすることですので、大量に羽アリを見かけた際にはプロへ調査依頼することを推奨いたします。

ご自身での駆除方法や侵入口の塞ぎ方の詳細は、「シロアリ110番」の記事内で解説しています。

【プロ推奨】羽アリ駆除の効果的な方法!大量発生の原因や入らせない対策も解説

また羽アリの発生有無に関わらず、シロアリは5年ごとの予防が推奨されています。ご自宅をシロアリ被害から守る意識がけのツールとして、ぜひシロアリ発生指数を活用してください。

■関連サイトについて

シロアリ110番:https://www.sharing-tech.co.jp/shiroari/

シロアリ駆除・予防・対策ならシロアリ110番へ。日本全国対応|東証上場会社運営!平米あたり1,320円(税込)※にてシロアリ駆除・シロアリ対策を追加料金なしで施工。

※66㎡以下のご依頼は一律88,000円(税込)となります。対応エリア・加盟店により記載価格で対応できない場合がございます。

■『生活110番』について

暮らしのお困りごとに関する150以上のジャンルを取り扱い、ユーザーにとって最適な専門提供者を全国6,400社以上※のなかからマッチングする総合プラットフォームサイトです。

生活110番:https://www.seikatsu110.jp/

※2024年4月8日時点

会社名 :シェアリングテクノロジー株式会社

所在地 :〒450-6319 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 JPタワー名古屋19F