アイキャッチ画像

【11月18日は「いい家の日」】「いい家ってどんな家?」平屋完成見学会in佐賀~お客様とともに「家づくりのヒント」を提供~

株式会社アーバンライク(本社:熊本県荒尾市、代表取締役社長 吉野 悟、証券コード2992)は住宅事業「URBAN HOME」佐賀店にて、「いい家の日(11月18日)」を含んだ4日間(2023年11月11、12、18、19日)限定で、平屋完成見学会を開催いたします。

当社の住宅事業であるアーバンホームは熊本県内に4店舗、福岡県内に1店舗、佐賀県内に1店舗、沖縄県内に1店舗を展開しております。今回、その中のアーバンホーム佐賀店において11月18日の「いい家の日」にちなんで、平屋の完成見学会を4日間限定で開催いたします。

11月18日の「いい家の日」とは、「いい(11)いえ(18)」(いい家)と読む語呂合わせから株式会社アサツーディ・ケイの「ADK不動産プロジェクト」が制定し、一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された記念日です。多くの人に「自分にとって本当にいい家とは何か」を考えてもらうきっかけを作るとともに、住宅について関心を持ってもらうことが目的とされております。

当社アーバンホームでは、基本的にモデルハウスではなく、引渡し前のお客様の新築物件にて完成見学会を実施しております。完成見学会のメリットとしましては、お客様のこだわりを形にした注文住宅となっておりますので、実際に住むイメージが湧きやすく、「いい家」についてのヒントを得ることが可能という点です。ただ、完成見学会の実施にはお客様の許諾が必要という点から、実施のハードルが高い傾向にあります。

そこで今回、完成見学会実施を許諾いただいたS様より、以下コメントをいただいております。

-------------------------------------------------------------------------------------------

Q.今回、完成見学会の実施を許諾いただいた理由を教えてください。

A.「家づくりを検討されている方々の参考になれば嬉しい」と思い、今回見学会実施を許諾いたしました。実際に、私たちが家づくりを進める際にも、数件の完成見学会に行き、参考にさせていただきました。壁紙の色味や質感に触れたり、吹き抜けの高さを実感したりすることが出来、大変有意義だったという経験から、是非今家づくりを検討されている方にも、多くの家を見てほしいと思っており、完成見学会の開催のお話を受けたときに二つ返事で承諾させていただきました。

Q.お家のこだわりポイントについて教えてください。

A.沢山あるのですが、特に2点ご紹介します。1点目は、家族との時間を大切にできる空間づくりを意識したことです。リビングと和室が繋がっていることで、和室に腰かけながらリビングにいる家族と話すことが出来ます。また、廊下を設けないことによって家のどこにいても家族を感じられるような作りになっています。このような家族との一体感が、今後住み続ける家には必要だと感じ、間取りづくりに生かしました。2点目はロフトを設けたことです。「2階が欲しい」という子どもと、「老後のことを考えると平屋がいい」という夫婦の意見の折衷案になりますが、こういった柔軟な対応が出来るところは注文住宅ならではですね。

佐賀県の人口総数は平成7年以降、25年連続で減少しており、15歳から64歳までの生産年齢人口に関しても、昭和50年以降は減少を続けています。¹⁾このような中で、今回の完成見学会が佐賀県でお家づくりを検討されている方にとっての「いい家」のヒント、参考となることを弊社社員、お客様ともに願っております。

1)佐賀県政策部統計分析課が出している「令和2年国勢調査 人口等基本集計結果」において、佐賀県の総人口は「平成7年以降、25年連続で減少」生産年齢人口は「昭和50年以降引き続き低下傾向」と表記されている。

URBAN HOME 佐賀店 平屋見学会概要

■ イベント名    : 【平屋完成見学会】解放的な空間×遊び心の平屋 いい家の日にいい家を見に行こう!

■ 開催期間   : 2023年11月11日(土)12(日)18(土)19日(日)の4日間限定開催

■ 開催時間      : 10:00~18:00

■ 会場          : 佐賀県佐賀県小城市

(詳細はお客様の個人情報になりますので、取材いただける場合のみ、お伝えいたします。)

■ 主催     : 株式会社アーバンライク アーバンホーム佐賀店

■ HP           : https://urbanhome-tt.com/event/detail.html?id=24393

※報道関係者各位

18日19日は、特にご予約のお客様が多くいらっしゃる見込みとなっておりますので、11日(土)12日(日)または平日の取材をご検討いただけますと、幸いです。ご検討のほど、よろしくお願いいたします。

企業名 株式会社アーバンライク
代表者名 吉野悟