アイキャッチ画像

不動産業務クラウド・SaaSのいい生活、大阪・兵庫を中心に21店舗のタカラレンタックスグループホールディングスにDXを推進

不動産市場のDXを推進するバーティカルSaaSを開発、提供する株式会社いい生活(東京都港区、代表取締役社長 CEO:前野 善一、東証スタンダード:3796、以下:いい生活)は、株式会社タカラレンタックスグループホールディングス(大阪府大阪市、代表取締役:宮野 純、以下:タカラレンタックスグループ)に対し、不動産業務クラウド・SaaS「いい生活賃貸クラウド 営業支援」(※1) の提供を開始したことをお知らせします。

■ 概要
 タカラレンタックスグループは大阪・兵庫エリアを中心に管理戸数 約11,000戸、自社仲介店舗2店舗とアパマンショップFC加盟19店舗の合計21店舗を展開し、半世紀以上にわたり地域に根差した総合不動産事業を行っている会社です。この度いい生活はタカラレンタックスグループに対し、不動産仲介業務に特化した「いい生活賃貸クラウド 営業支援」の提供を開始しました。これによりタカラレンタックスグループでは、物件の空室確認・来店予約などの反響対応をシステムで一元管理し、追客をスマートフォンやタブレットから出先でも効率良く行えるようになるため、迅速かつ正確な顧客対応を可能にし、顧客満足度の向上とDXを実現します。

■ 導入効果
 メールやLINEでやり取りした追客履歴が自動で積まれるほか、来店予約の調整や内見案内の記録もシステムで一元管理されるため、賃貸仲介業務における生産性向上に寄与します。また追客活動の履歴から反響の傾向分析も行えるため、戦略的な営業活動を実現します。
 アパマンショップのFCシステムから物件情報の取込が可能なほか、当社の賃貸業者間流通サービス「いい生活Square」(※2) にある物件情報も案内できるため、お客様に最新の空室情報をスピーディーに紹介できます。
 今後とも、いい生活とタカラレンタックスグループは、新しいIT技術の活用によりDXを推進し、更なる業務効率化を目指してまいります。

(※1)「いい生活賃貸クラウド 営業支援」について
 「いい生活賃貸クラウド 営業支援」は、不動産仲介業務に最適化された営業支援・追客システムです。スマートフォンやタブレットなど各種デバイスに対応しているほか、メールやLINE、ウェブチャットなどのやりとりを1つの画面上で管理できます。また、追客状況に応じた一覧表示や反響数のグラフ表示、権限制御により、多店舗の利用においても視認性が高く、店舗をまたいだ全体管理が可能です。

(※2)「いい生活 Square」について https://www.es-service.net/service/square/
 「いい生活Square」は、入居申込者・賃貸仲介会社・不動産管理会社・家賃債務保証会社間の入居申込受付・審査をペーパーレス化する入居申込Webシステムです。入居申込者はスマートフォンからわかりやすい画面にアクセス、申込を進めることができ、何度も紙に記入する面倒から解放されます。不動産管理会社は項目の設定などにより審査に必要な情報を取得することができます。

■ タカラレンタックスグループホールディングスについて https://www.trg.co.jp/
 タカラレンタックスグループホールディングスは2023年に創立56周年を迎え、大阪・兵庫エリアを中心に管理戸数 約11,000戸、自社仲介店舗2店舗とアパマンショップFC加盟19店舗の合計21店舗を展開する総合不動産会社です。代表取締役 宮野 純氏は公益社団法人 全国賃貸住宅経営者協会連合会 会長をはじめ、公益財団法人 日本賃貸住宅管理協会、全国賃貸管理ビジネス協会 でも要職を歴任されています。
·     商       号:株式会社タカラレンタックスグループホールディングス
·     所  在  地:大阪市東淀川区豊里2丁目25-8 プール・トゥジュール ラ フルーレ オフィス棟
·     設       立:1967年5月10日
·     資  本  金:4,000万円 ※グループ資本金12,500万円
·     事業内容:グループ企業の統括・運営等、人材の職業適性能力開発のための研修の実施

■ いい生活について https://www.e-seikatsu.info/
 いい生活は「テクノロジーと心で、たくさんのいい生活を」をミッションに掲げ、不動産業務クラウドサービス、不動産プラットフォームサービス提供する「不動産テック」企業です。不動産市場の未来を切り拓くクラウド・SaaSで巨大な不動産市場のDXを力強く推進しています。
·     商       号:株式会社いい生活

·     所  在  地:東京都港区南麻布五丁目2番32号

·     設       立:2000年1月21日

·     資  本  金:628,411,540円(2023年3月末現在)

·     事業内容:不動産市場向けSaaSの開発・提供

·     公式 note:当社のプロダクト開発体制や使用技術については、公式note のエンジニアインタビューもぜひご覧ください。
『"モダン"で"王道"な開発環境の「いい生活 賃貸/売買クラウド 営業支援」について、プロダクトオーナーとCTOに語ってもらいました #1』

企業名 株式会社いい生活
代表者名 前野 善一