2023年上半期の日本乗用車市場における出荷量を発表

カウンターポイント・テクノロジー・マーケット・リサーチ (英文名: Counterpoint Technology Market Research 以下、カウンターポイント社)は、2023年上半期の日本乗用車市場における出荷量は前年同期比27%増加したという調査結果を含むGlobal Passenger Vehicle Model Sales Trackerによる最新調査を発表致しました。

日本の自動車市場は世界で最も速く成長している市場のひとつです。トヨタは国内市場において首位であり、50%ものシェアを獲得しています。その後に、スズキとルノー・日産・三菱自動車アライアンスが続いています。トヨタ、ホンダ、スズキ、スバル、マツダ、ルノー・日産・三菱自動車アライアンスの乗用車販売を合計すると、日本市場における乗用車販売の90%を占めています。中国メーカーにとって、参入して大きな成果を出せていないのは、米国に続いて日本が2か国目です。2023年に中国メーカーのBYD AutoがAtto 3 EVを日本市場に投入しましたが、販売されたのは1,000台程度に過ぎませんでした。

日本乗用車市場におけるEVの普及に関して、カウンターポイント社シニアアナリストSoumen Mandal氏は次の通り述べています。

「2023年上半期には、バッテリー駆動電気自動車(BEV)の日本市場における販売は、乗用車販売全体の2%だった。一方で、ハイブリッド電気自動車(HEV)の販売は堅調である。日本政府は乗用車販売の全てをなんらかの電動バージョンに2035年までに移行させるという野心的なゴールを掲げており、さらに2050年までにゼロ・エミッションを達成しようとしている。日本政府は、BEV、プラグイン・ハイブリッド車(PHEV)、燃料電池車(FCEV)の購入への補助金という形で、インセンティブを提供している。米国のインフレ抑制法案(IRA)にヒントを得て、日本政府は税控除も2024年から施行しようとしている。そんな中で、国内の主要メーカーであるトヨタ、ホンダ、日産、スズキ、三菱、スバル、マツダは各社のEV戦略を公表した。遅まきではあるが、8月までにほとんどのメーカーが具体的なプランを明らかにした。」

図1:グローバル市場、中国市場、日本市場におけるBEV販売シェア・2019年から2030年(23年以降は予測値)

出典: カウンターポイント社Global Passenger Vehicle Forecast, 2019-2030E

日本市場における自動車のコネクティビティ動向に関して、カウンターポイント社アソシエイトディレクターBrady Wang氏は次の通り述べています。

「日本でBEV市場シェアが低いこととは対照的に、車へのコネクティビティの搭載はかなり進んでいる。2023年上半期に販売された乗用車のほぼ半数にコネクティビティが搭載されていた。車載のコネクティビティによって、ナビゲーション、車両の重要データのモニタリング、音楽や動画のストリーミングなど、多彩なサービスが提供できる。加えて、ADASの高レベル規格では、しばしば車載コネクティビティによるリアルタイムのデータ通信が必要になる。2030年までに日本の乗用車の新車販売の90%以上がコネクティビティを標準装備するとみられる。」

図2: グローバル市場、中国市場、日本市場における車載コネクティビティ比率・2019年から2030年(23年以降は予測値)

出典: カウンターポイント社Connected Car Forecast, 2019-2030E

Wang氏はさらに次の通り続けています。

「現在、乗用車向け5G接続はニッチだ。ごく限られた車種を除けば、日本の自動車は4Gで接続している。5Gを純正で搭載しているのは、BMW 6、BMW i4、BYD Atto 3である。しかし、2030年末には日本での5G接続は92%に達するとみられる。」

本プレスリリースに関する詳細並びに情報は、こちらからご覧いただけます。

今回の発表は、チャネル情報、POSデータ、ディストリビューターアンケート調査、公開データなどボトムアップデータソースとトップダウンリサーチの組み合わせによるカウンターポイント社独自の調査方法で実施したものです。 (調査時期:2023年1月1日~2023年6月30日)

【カウンターポイント社概要】

Counterpoint Technology Market ResearchはTMT(テクノロジー・メディア・通信)業界に特化した国際的な調査会社である。主要なテクノロジー企業や金融系の会社に、月報、個別プロジェクト、およびモバイルとハイテク市場についての詳細な分析を提供している。主なアナリストは業界のエキスパートで、平均13年以上の経験をハイテク業界で積んだ経験を持つ。公式ウェブサイト: https://www.counterpointresearch.com/

企業名 Counterpoint Research HK Limited