アイキャッチ画像

看護師が選べる!医療連携の新次元〜安心のオンライン診療付き出張看護サービスをローンチ〜

サービスの背景には、患者さまから看護師に対しての「あなたに来てもらってよかった」という感謝の声があります。それは技術や知識だけでなく、相性の良さに基づくものです。このサービスでは、その最適な相性を見つけ出すサポートをします。自費での看護だからこそ、最もフィットする看護師を選択できるのです。

看護師の募集情報等提供事業を手掛ける、一般社団法人出張看護協会(所在地:東京都渋谷区、理事長:水本大勝)は、安心のオンライン診療付き出張看護サービス(自費訪問看護)を、2023年10月12日(木)より開始します。

「出張看護師とのマッチング」

【製品・サービスの概要】

出張看護協会は、患者さまと相性の良い看護師をマッチングする新サービスを提供開始しました。東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、大阪府を対応エリアとして、490名の登録看護師と患者さまの繋ぎを行います。

サービスの流れは、まずヒアリングから始まり、その後、登録看護師への公募、面接、業務委託契約の締結、そして実際の看護サービスの提供と進行します。サービスの手続きはユーザーフレンドリーに設計されており、患者さまのニーズに応じて柔軟に対応します。

特筆すべきは、提携医療機関との連携です。医療法人との連携を実現し、オンライン診療や訪問血液検査、点滴、処方箋発行などの医療サービスも提供します。これにより看護師だけでなく、医師の専門的な診療サポートも受けられます。

運営の特色として、運営責任者が看護師である点が挙げられます。64項目のスキルセットの収集を実施し、看護師の能力評価が行えるスキームを構築しています。これにより、患者さまがより納得のいく看護師選びを行うことができます。

出張看護協会は、今後も患者さまと看護師の最適なマッチングを追求し、質の高いサービスを提供してまいります。

【登録看護師の詳細】

総数: 490名 (令和5年9月現在)

性別比: 男性 10%, 女性 90%

年齢層: 下記図の通り