アイキャッチ画像

DEECO(卓上型過熱水蒸気オーブン)が「2023年度グッドデザイン賞」を受賞

株式会社中西製作所のDEECO(卓上型過熱水蒸気オーブン)が、このたび2023年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。

□ 製品名称:DEECO(卓上型過熱水蒸気オーブン)

□ 製品概要:
DEECOは「素材の持ち味を引き出し、料理の価値を上げたい」と
考える料理人に向けたプロ用過熱水蒸気調理器です。
従来の技術を活用し、超低酸素庫内で素材を大量の蒸気で包み、焼く・煮る・蒸すの密包調理仕様に仕立てました。
素材を端々まで使い切り、調理コスト低減に貢献します。

□ プロデューサー:株式会社中西製作所 山中洋
ディレクター :株式会社中西製作所 長戸光臣
デザイナー :株式会社中西製作所 西原幸治 込山智樹

□ ディレクターからのコメント:
我々中西製作所が掲げる「いただきますの未来をつくる」コーポレートスローガンをもとに、経験豊富なシェフと『密包』調理のレシピ開発を行いユーザーの商品価値を向上させ、十分に利益が確保できるレストラン仕様の過熱水蒸気オーブンに仕上げました。外観デザインは、“過熱水蒸気オーブンで旨い料理を提供するお店”のアイコンとすることと、設置個所を選ばない黒を基調とした仕様としました。

□ グッドデザイン賞審査委員による評価コメント:
温度幅のある過熱水蒸気を生み出すボイラヒーターを庫内に搭載し、コンパクトでありながらファクトリー仕様と同等のクオリティを担保している高い技術力を評価した。外観は個性的な分類といえるが、プロ仕様のイメージを想起させネガティブな印象は全くない。むしろ高い技術力を望む料理人の評価は高いだろう。

□ グッドデザイン賞ウェブサイトでの紹介ページ

□グッドデザイン賞とは(http://www.g-mark.org/
1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーションの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。受賞のシンボルである「Gマーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。

●株式会社中西製作所について(https://www.nakanishi.co.jp)
1946年に学校給食用のアルマイト食器の販売を目的に個人創業。その後食器洗浄機を開発し1958年より法人化。以降学校給食への厨房機器を中心に複雑な厨房機器をシステム化した柔軟な提案を得意とし、マクドナルドをはじめとした外食チェーン各社へも厨房機器を提供。
2022年4月より東京証券取引所市場の「スタンダード市場」に上場しています。

企業名 株式会社中西製作所
代表者名 中西 一真