アイキャッチ画像

工学チャレンジ!~小学生向け工学教室in鹿児島高専~姶良市教育委員会と協力して、小学生への理系教育を実施

鹿児島工業高等専門学校(鹿児島県霧島市 校長:上田悦子 以下「鹿児島高専」)は令和5年9月16日(土)に、姶良市教育委員会と協力し、「工学チャレンジ!~小学生向け工学教室in鹿児島高専~」を開催しました。鹿児島高専は姶良市と連携協定を締結しており、姶良市教育委員会からの要請を受けて、昨年度から工学系のプログラム実施について協力を行っています。今回は5つの工学教室に小学校4~6年生30人が参加し、それぞれ希望した教室で熱心に学んでいました。

【工学教室での児童の様子】

<目的>

本活動は姶良市教育委員会の主催事業「AIRAふるさとチャレンジャー」の活動プログラムの1つで、小学生に工学の面白さを体験してもらうものです。「AIRAふるさとチャレンジャー」は年間6回の様々なプログラムを実施して、異年齢の集団の中で様々な活動を行うことにより、協調性・自主性・積極性を養うとともに、郷土に誇りと愛着を持ち、将来の姶良市を担うたくましい青少年のリーダーを養成することを目的としています。

<概要>

開講式では鹿児島高専の玉利副校長が挨拶を行い、映像を用いて児童に鹿児島高専の簡単な説明をしました。その後、各教室にわかれてプログラムを体験しました。

今回のプログラムは、以下の通りでした。

①音と風と光の実験

音叉や音源装置を使って、共鳴、うなり、振動など、音の物理的な特性を実験を通して体験する。また空気砲を使って渦輪を発生させ、形が変化する様子などを観察・体験する。

②すずらん風のLEDイルミネーションを作ろう!

フルカラーLEDとマイコンプログラミングで、「すずらん風のLEDイルミネーション」を作成する。どうやってLEDの色を変化させるのか、プログラミングだけでなく、LED(半導体)の動作も一緒に勉強する。

③ロボット制御を体験しよう

教育用ロボットキット(レゴマインドストーム)を用いた、ロボットの制御プログラムの作成を通じ、ものづくりと制御の面白さを体験する。

④ミクロの世界をのぞこう!

普段触れることのない電子顕微鏡でミクロの世界をのぞくことや、観察した対象物を3Dプリンタで立体的な作成を通して、科学技術分野に対する興味やもの作りの楽しさを体験する。

⑤Robogalsと一緒にプログラミングを体験しよう!

LEGOロボットを用いて簡単なプログラミングを行い、実際にロボットを動かす楽しさを知ってもらう。小型ロボットを用いて、線を引いた上を移動させるプログラミングを体験する。

各教室とも児童は真剣に説明を聴いて取り組み、わからない事があると積極的に質問をしていました。またロボットが動いたりLEDが光ったりすると、歓声をあげながら楽しそうに取り組んでいました。工学教室の体験を終えた児童からは「少し難しいところもあったけれど、わかりやすい説明のおかげで、最後まで出来てよかった。」「将来は鹿児島高専に入学したいと思った。」等の感想が寄せられました。

【終了後の記念撮影】

担当教員

玉利 陽三  副校長/教務主事  情報工学科 教授/博士(工学)

教育研究分野:生体工学、生体磁気、生体情報工学

【玉利副校長】

鹿児島高専について

所在地:鹿児島県霧島市隼人町真孝1460-1

校長:上田 悦子

設立:昭和38年4月

URL:http://www.kagoshima-ct.ac.jp/

【鹿児島高専】

地域貢献の基本方針

(1) 地域社会及び地域産業界が抱える課題の把握に努め、地域が必要とする取組みや地域に実りある結果をもたらす活動を推進する。

(2) 産学官連携活動及び地域企業や機関等に対する技術開発支援等を集約的に推進するための組織を設置する。

(3) 教職員及び学生は、地域社会の一員として、地域住民や団体、自治体、他の教育機関等との相互協力に努め、地域社会との共生を図る。

【本リリースに関する報道お問い合わせ先】

鹿児島工業高等専門学校総務課企画係

TEL:0995-42-9038

e-mail:kikaku@kagoshima-ct.ac.jp