アイキャッチ画像

人材育成・地域躍動プロジェクト今夏始動千葉県・鹿児島県にて「Real Madrid Foundation Clinics 2023」開催レポート

株式会社ディアーズ・ブレインホールディングス(本社:東京都港区、代表取締役 小岸弘和)は、人材育成・地域躍動プロジェクトとして、世界160以上の国と地域で開催されている人気のサッカープログラム「Real Madrid Foundation Clinics」を千葉県・鹿児島県にて開催いたしました。

株式会社ディアーズ・ブレインホールディングス(以下:当社)のグループ会社では現在、全国25拠点(千葉県内2施設、鹿児島県内3施設)にて、ゲストハウス型ウエディング施設を運営しており、これまでに多くの結婚式のお手伝いを行い、多くのカップルの“ハレの日“を祝うとともに、地域での雇用等を創り出してまいりました。そのような中、“OPEN DOORS!!”という経営理念のもと、「若者に国際経験に触れるためのチャレンジの場を提供し、地方から日本を活性化させたい」という思いから、地方都市を対象にした、短期型の体験プログラム「Real Madrid Foundation Clinics」のライセンスを取得いたしました。

今回のクリニックでは、3日間のサマーキャンプ形式で、地元にいながら、スペインと同じ内容のトレーニングを受けられる、特別な3日間のプログラムを準備。小学1年生から中学3年生まで対象に、計147名の生徒がご参加のもと、レアル・マドリードのリザーブチームでの指導経験とUEFA公認の指導ライセンスを持つコーチが直接指導を行いました。

今回の活動を通じて、スポーツを接点とした地域活性化を目指すともに、今後もマーケットニーズを捉えた新たな事業に挑戦してまいります。

■「Real Madrid Foundation Clinics 2023 in千葉」

日   程:2023年8月5日(土)~ 8月7日(月)

場   所:検見川総合運動場

参加人数: 69名

■「Real Madrid Foundation Clinic 2023 in鹿児島」

日   程:2023年8月1日(火)~ 8月3日(木)

場   所:8月1日・2日 鹿児島ユナイテッドゾーン

8月3日 鹿児島ユナイテッドFC トレーニングセンター Unita

参加人数: 78名

■参加者の声

・実際にプロを育成しているコーチから学べて良かった

・これまでは東京まで行っていたので、地元に来てくれて嬉しい

・新しい友達が増えて良かった

・オリジナルのトレーニングキットが貰えてうれしかった

■今後の展望

今回、千葉・鹿児島にて開催する事ができ、東京や大阪のような都市圏ではなく、地方都市に住んでいる子供たちに対しても、「世界に触れる経験・体験」を提供できたことは非常に良い機会になったのではないかと感じております。参加者からも多くの嬉しいお声をいただいたからには、来年以降はこの流れをさらに拡大し、開催地を増やしていきたいと考えております。地方出店をベースにしている当社だからこそ、今後も、地方から日本を元気にしていくために「地域躍動」の理念のもと若者が新しいチャレンジを通して成長することを「OPEN DOORS!!」の理念のもとに今後ともサポートしてまいります。

■株式会社グローバルフットボールマネジメントとの協働について

当社では、レアル・マドリード財団からのクリニック(短期型キャンプ)事業のライセンス取得に際し、同じくレアル・マドリード財団より常設通学型スクール(レアル・マドリード・ファンデーション・フットボールスクールJAPAN)のライセンスを取得している株式会社グローバルフットボールマネジメント(代表:増田稿平)との事業提携を行い、短期キャンプと常設スクールのそれぞれの魅力や機能を補完しあい、相乗効果を図って参ります。開校11年目を迎え、全国7校合計1300名の在籍生の常設スクールが持つレアル・マドリード財団との太いパイプを共有し、クリニックに参加した子ども達が、短期のキャンプに参加した後も、継続的に、常設スクールでのフォローアップ、海外遠征やサッカー留学などのサービスを受けられる体制となっております。

■Real Madrid Foundation Clinicsについて

世界160以上の国と地域で開催されている「Real Madrid Foundation Clinics」。1902年に創立され、120年の歴史と伝統を持つ世界有数の人気クラブ「レアル・マドリードC.F」のトップチームでも取り入れられている指導メソッドを基に、構築されたトレーニングを実際にプロ選手に指導しているコーチから指導を受けられる特別なプログラムです。サッカーの技術指導はもちろんのこと、自主性や積極性を育むために、コミュニケーション能力の向上やメンタルトレーニングも取り入れた3日間の特別なプログラムです。また、「Real Madrid Foundation Clinics」で「最優秀選手」に選ばれた選手は、海外での将来的な活躍を期待できる選手について世界中のクリニック優秀選手が一堂に会する「スペインキャンプ」に招待されます。レアル・マドリードのセカンドチームやユースチームのコーチの前でプレーを行うことで、その後のスペインでのプレー機会を得るチャンスとなります。

■株式会社ディアーズ・ブレインホールディングス

設立 :2021年3月

本社所在地:東京都港区芝公園 2-6-3 芝公園フロントタワー13F

代表者 :小岸弘和