アイキャッチ画像

【蔵サウナつき古民家宿】茨城県大子町「DAIGO SAUNA」クラウドファンディング達成&ネクストゴールに挑戦

建築家の和田 真寛(わだ まさのり)が茨城県大子町で立ち上げる大谷石づくりの蔵サウナがある古民家宿 DAIGO SAUNAは、現在グランドオープンに向けてクラウドファンディングを実施しており(9月9日にグランドオープン)、開始から16日で目標金額200万円を達成しました。そして、建築家であるオーナーが理想のサウナ体験をさらに追求するための設備拡充に向け、ネクストゴールを設定して引き続き支援を募ります。「大谷石の蔵をサウナに!古民家リノベの暮らしをシェアする DAIGO SAUNA」○茨城県北部の大子町にある古民家を宿泊施設にリノベーション○隣接した石蔵は自然を感じられるプライベートサウナへ○人と文化の交流拠点として田舎暮らしや二地域居住の体験を提供

本プロジェクトは9月2日に開始し、9月18日時点で2,085,000円の支援をいただきました。当初目標としていた200万円を達成したことにより、ネクストゴールを400万円に設定し引き続きご支援・ご協力を募ります。

リターンには、DAIGO SAUNAで利用できる宿泊チケットおよびサウナ利用チケット、オリジナルグッズなどをご用意しています。また、オーナーの和田が東京と大子町の二地域居住をしていることから、日用品と日本茶喫茶の店「KiKi北千住」日本茶セットや、大子町産の新米、大子町産りんごを使ったアップルパイなど旬の味を感じられるリターンもお選びいただけます。なお、募集期間は10月31日までとなります。

〈DAIGO SAUNAについて〉

【木の温もりある宿泊棟】

木造の平屋をリノベーションした宿泊棟にはダイニングキッチンとリビング、客室3室があり、大人8名程度が宿泊可能です。リビングには薪ストーブと囲炉裏があり利用可能です。

【山の空気を感じられる石蔵サウナ】

大谷石造りの蔵を利活用したプライベートサウナは一度に大人8名程度が利用可能。大子町名産の奥久慈茶を使ったロウリュを体験でき、紅葉の時期には紅葉する大子の山々を眺めながらの外気浴も楽しめます。

【レトロさと自然豊かな周辺環境】

JR水郡線常陸大子駅から徒歩7分の立地で、近隣には雑貨店やカフェのある商店街や日本三大名瀑である袋田の滝など観光スポットもあります。

DAIGO SAUNAでは、地域の観光資源をいかしながら宿泊やサウナ利用、イベント参加などによる地域のにぎわい・関係人口を創出していきたいと考えています。また、地域住民・事業者と訪問者の交流の場として、コミュニティや文化の醸成を目指しています。

〈プロジェクトオーナーについて〉

和田 真寛(わだ まさのり)

1985年生まれ。茨城県水戸市(みとし)出身。都内の不動産ベンチャー企業に勤務した後に独立し、一級建築士としてリノベーションのコンサルティングなどを行う。田舎で暮らすことを思い立った際、自身と妻のどちらも大子町に祖父母の家があったことから縁を感じ、2人の娘を含む家族での二地域居住を始める。

〈HP・メディア等〉
・HP準備中
・サウナイキタイ掲載(https://sauna-ikitai.com/saunas/79630)

企業名 DAIGO SAUNA