アイキャッチ画像

【名古屋モード学園×アイワット】産学連携コラボレーション企画 「介護離職防止パンフレット『SAPOGO』」ネーミングロゴデザインコンペ開催

アイワットが提供する社会貢献型コミュニケーションツールに起用するロゴ制作の機会を学生のみなさまに提供し、次世代のグラフィックデザイナー育成を支援します。

株式会社アイワット(愛知県名古屋市中区、代表取締役社長 岩田修平、以下アイワット)は、学校法人日本教育財団名古屋モード学園様(愛知県名古屋市中村区、以下名古屋モード学園)との産学連携コラボレーション企画を行ないます。

■背景と目的
 アイワットは「人と人、人と社会をつなぐパートナーとして心豊かで幸せな社会の実現に貢献する」をビジョンに掲げ、長年培ってきたクリエイティブ力、そしてコミュニケーション力を活かし、顧客の課題解決を行なう会社です。
 今回の企画では、学生のみなさまに「社会貢献型コミュニケーションツール」に起用するロゴを制作する機会を提供することで社会の現状や問題点に触れ、社会的な視野や共感力を養い、卒業後の就職やキャリア形成に役立てていただきたいと考えます。
 さらに、社内に制作部門を構え、知識と経験のあるクリエイターが多く在籍するアイワットの強みを活かし、専門的な知識とスキルを学生のみなさまに提供し、同時にアイワットも学生のみなさまとコミュニケーションを図ることで新鮮なアイデアやクリエイティブな視点から刺激を得て、さらなるクリエイティブ力の向上に役立てたいと考えます。

■「介護離職防止パンフレット『SAPOGO 』」ネーミングロゴデザインコンペについて
 名古屋モード学園 グラフィック学科3 年生を対象とし、介護離職防止パンフレット『SAPOGO 』のネーミングロゴ※デザインコンペを行ないます。アイワットのクリエイターによる審査を経て、最優秀賞に選出したロゴデザインを『SAPOGO 』の公式ロゴとして採用します。
※ネーミングロゴとは…以下の目的で作るロゴマーク。①コンセプトやメッセージ、商品の特徴を視覚的に伝える②商品のブランド認知を高める③消費者に親しみを与える

アイワットがロゴに込めたい思い
①介護と仕事を抱える人をサポートしたい。
②介護離職に悩む企業をサポートしたい。
③当社が広告会社の強みを活かして社会へ貢献したい。

評価ポイント
①アイワットが伝えたいコンセプトやメッセージや思いが 視覚的に伝えられているか。
②商品である介護離職防止パンフレットやLP サイトとのデザイントーンが合っているか。

審査方法
・一次審査:SAPOGO 事務局(アイワット社員12 名)により1 1 案選出
・二次審査:SAPOGO 事務局(アイワット社員3 名)により1 案選出

授賞種別
最優秀賞 1 名
優秀賞 2 名
アイワット賞(参加賞) 23 名

2023年7 月31 日(月) ロゴデータを当社へ提出
2023年8 月24 日(木) 一次審査@アイワット本社
2023年9 月6 日(水) 二次審査@アイワット本社
2023年9 月27 日(水) 表彰式@名古屋モード学園
担当講師:名古屋モード学園 グラフィック学科 講師 永田夕輝様

【記者のみなさまへ】イベントの取材について
 2023年9 月27 日(水)に名古屋モード学園様で開催させていただく表彰式について
イベント当日の取材を受け付けております。
【日時】2023 年9 月27 日(水)11:00~12:00
【場所】〒450-0002 名古屋市中村区名駅4-27-1 名古屋モード学園 総合校舎モード学園
スパイラルタワーズ
 取材を希望される場合は、下記の連絡先まで事前の取材申請をお願いします。
株式会社アイワット 広報室 TEL:090-5003-8016 メール:i_kouhou@iwat.co.jp

■「介護離職防止パンフレット『SAPOGO 』」とは
 2022年6 月に当社の社会貢献型コミュニケーションツール第1 弾として提供を開始した介護離職防止パンフレット『SAPOGO 』は、現代の深刻な社会課題である高齢化に伴う介護離職問題がきっかけで生まれました。アイワットは『SAPOGO 』を中小企業の労務管理部門に対して、社員への活用を提案します。介護支援制度などを分かりやすく掲載したツールを提供し、社員に正しい知識を持ってもらうことで、介護と仕事の両立支援と介護離職の抑制を目指します。
 パッケージ化(一部カスタム可能)により低価格、そして導入企業の労務管理部門ご担当者様の業務負担を軽減し、気軽に活用していただけることが大きな魅力です。多くの企業にご活用いただき、誰もが自分らしく働き続けることができる、そんな社会の実現をサポートしたいと考えます。
◯『SAPOGO 』特設サイトhttps://sapogo.iwat.co.jp/
◯『SAPOGO 』n o t e https://note.com/sapogo/

簡単なフォーマットへの記入で自社の社内制度を組み込めるフリーページを作成できます(写真左)
マンガも交えながら分かりやすく解説します(写真右)

■株式会社アイワットについて
 1950年に印刷会社として創業し、現在では「コミュニケーションカンパニー」を宣言し、コミュニケーション領域における顧客の課題解決に取り組んでいます。
 「組織内活性」「周年サポート」「メーカー販促」「SC プロモーション」「コンテンツクリエイト」など5 本柱で事業を展開しています。広報・広告・販売促進のコミュニケーションプランニングから、印刷物・デジタルメディア・映像・イベントなど各種施策のクリエイティブプランニングおよび制作、開発、実施を行なっています。

■学校法人日本教育財団名古屋モード学園について
 名古屋駅前、徒歩3 分。名古屋モード学園はファッション・デザイン・ビジネスからインテリア、グラフィック、美容業界まで、ひとり1 人の個性を見つけ伸ばし、即戦力となるプロを育成する専門学校です。学生の希望する業界のプロへと導く業界直結のカリキュラムで、16 年連続※希望者就職率100% を達成。「就職」と「美容師の国家資格」を保証する3 大保証制度『完全就職保証制度』『国家資格 合格保証制度』『給与保証制度』は自信の証明です。(※2007年度以降の実績です。)
公式サイト: https://www.mode.ac.jp/nagoya

《株式会社アイワットの会社概要》
■社名:株式会社アイワット https://www.iwat.co.jp
■事業内容:コミュニケーション領域における顧客の課題解決