【日本経済大学】一般参加可能!元ホークス投手 新垣氏・攝津氏が特別講義

日本経済大学(所在地:福岡県太宰府市、学長:都築 明寿香)では、今年度、福岡ソフトバンクホークスの元選手らを講師に招き、本学学生を対象とした講義を実施しています。第3回は元ホークス投手の新垣渚氏と攝津正氏をお迎えし、一般公開で開催します。

本学では、開学50周年を迎えた2018年に『日本から、世界のこたえを。』をスローガンとして掲げ、グローバルに通用する人材の育成に取り組んできました。世の中が大きく変わりゆく今こそ、アジアの玄関口であるここ福岡から明るい未来への道筋を考え出していきたい、そのような想いで”VOICEプロジェクト”と題した教育プロジェクトを2021年より始めました。

本プロジェクトでは、「みんなの声を集め、みんなに声を届ける」をコンセプトに、様々な分野のトップランナーを招聘し、学生とともに未来の課題を考え、解決の糸口を探り、世界に声を届けるべく特別講義や対話型ゼミナール、学外活動を行っています。

今年5月と6月に行われたVOICEプロジェクトに続き、今回も福岡ソフトバンクホークスの元選手が講義を行います。福岡ソフトバンクホークスとして7度の日本一を達成し、“世界一”を目指している地元のトップチームの元選手らの講義を通して、自らのキャリアについて考え、世界に目を向けるきっかけにして欲しいと考えております。

今回のゲストは、元福岡ソフトバンクホークス投手の新垣渚氏と攝津正氏。

お2人には「モチベーションの保ち方とセカンドキャリア」についてご講演いただきます。

また今回は、本学の学生に加え、事前に申し込みいただいた一般の方200名が聴講できます。講義のラストには、参加者からの質疑応答を行う予定です。

【VOICEプロジェクト 講義 第3回(全5回)】

日時:9月28日(木)午後2時半〜4時 *午後1時半 開場予定

場所:日本経済大学 福岡キャンパス 大講義室

ゲスト:新垣渚氏 ・ 攝津正氏

MC:江尻慎太郎氏

テーマ:「モチベーションの保ち方とセカンドキャリア」

参加無料(要事前申し込み/定員:先着200名)

■申し込みフォーム

(新垣渚氏 略歴)

1980年生まれ。沖縄県那覇市出身。

経歴:沖縄水産高校―九州共立大学―福岡ダイエーホークスー福岡ソフトバンクホークス

ー東京ヤクルトスワローズ

高校時代から「東の松坂、西の新垣」と大きな注目を浴びた沖縄県が誇る大投手。

2002年、自由獲得枠で福岡ダイエーホークスに入団し、最速156キロの速球と「バニッシュボール」と称された球界随一のキレを誇るスライダーを武器に、プロ1年目から斉藤和巳・和田毅・杉内俊哉とともに「先発4本柱」として活躍。

2004年にはシーズン177奪三振を奪い、最多奪三振のタイトルも獲得した。

2014年〜2016年までは東京ヤクルトスワローズでもプレーし、2016年シーズンをもって現役引退。

2017年より現在まで福岡ソフトバンクホークス・野球振興部にてジュニア生徒の指導を中心に活躍中。

(攝津正氏 略歴)

1982年生まれ。秋田県秋田市出身。

高校卒業後はJR東日本東北所属。2008年にドラフト5位で福岡ソフトバンクホークスに入団し2009年には新人王、最優秀中継ぎ投手、2010年に2年連続70試合登板を達成。

2012年には両リーグ最多となる17勝を挙げ、最多勝・最高勝率・沢村栄治賞受賞のタイトルを手中に収めた。

2018年シーズンを持って現役引退。

プロ通算成績は282試合登板、79勝49敗73ホールド1セーブ。

幼少期から続ける趣味は「釣り」で腕前はプロ級。

企業名 学校法人 都築学園
代表者名 都築 仁子