アイキャッチ画像

「離婚」の文字が頭をよぎった方、必聴!“科学的根拠”に基づく関係構築のテクニックを、わずか90分で学べる「夫婦のコミュニケーション講座」がzoomで開催

講座のベースとなるのは、心理学界で1992年に正式に導入され、様々な分野で活用される“正しい心理学”。簡単なグループワークを用い、体験学習をメインとしながら実践的なテクニックを専門家が伝授します。参加は、顔出しなしでも可能。オンライン形式なので、全国どこにいても参加することができます。

一般財団法人日本コミュニケーショントレーナー協会(所在地:東京都千代田区、代表:椎名 規夫)は“正しい心理学”をベースにしたオンラインセミナー「夫婦のコミュニケーション講座」を、2023年8月30日(水)から定期的に開催することを決定しました。グループワークによる体験学習などを通して、“夫婦間の距離が気になる”、“夫婦の関係を改善したい”などの悩みを解消するお手伝いをいたします。

▼ 詳細

■心理学界で1992年に正式に導入、様々な分野で活用される“正しい心理学”をベースにした講座・研修を多数実施

一般財団法人日本コミュニケーショントレーナー協会は、2005年、日本初(自社調べ)となるコミュニケーション専門スクールを始動。心理の国家資格『公認心理師』の資格を持つトレーナーが中心となり、“正しい心理学”をベースにしたコミュニケーション、マネジメント、コーチング、カウンセリング講座・研修を積極的に実施しています。

“正しい心理学”とは、科学的根拠に基づく実践(EBP:Evidence-based practice)のことです。心理学界で1992年に正式に導入され、以来普及が加速。近年では臨床分野のみならず、コミュニケーション、マネジメント、コーチング、カウンセリングの分野でも推奨されているアプローチ方法です。

■簡単なグループワークを用い、実践的なテクニックを専門家が伝授

今回開催する「夫婦のコミュニケーション講座」でもベースとなるのは“正しい心理学”。協会主催の講座参加者を対象にしたアンケートで特に多く寄せられた悩み「夫婦のコミュニケーション」に特化した講座として、2022年に期間限定で実施されていた内容をリニューアルし、開催することとなりました。

講座では、「離婚直前の夫婦がよりを戻した言葉がけ」、「失敗しない夫婦のコミュニケーションの基本」、「夫婦間で誤解が生まれるコミュニケーションパターン」など具体的な内容を網羅。簡単なグループワークを用い、体験学習をメインとしながら実践的なテクニックを学ぶことができます。

今も昔も離婚理由の上位にランクインするのは「性格の不一致」。夫婦のコミュニケーションの難しさ、そして大切さを痛感していても、どうして良いのか苦しんでいる方は少なくありません。講座には、協会の認定コミュニケーショントレーナーが講師として登壇。参加は顔出しなしでも参加可能です。デリケートな夫婦間の問題に関するノウハウを、プライバシーを守りながら、専門家から学ぶことのできる90分をお届けします。

■「夫婦のコミュニケーション講座」詳細について

開催日時:2023年8月30日(水)11:00~12:30

2023年9月6日(水)20:00~21:30

2023年9月20日(水)20:00~21:30