アイキャッチ画像

ボトルの交換時間を大幅短縮、進化した“着るエアコン”!約15℃の冷水が体を“面で”クールダウンしてくれる熱中症対策服「人間エアコンA1」が発売決定

非常に薄くストレッチ性のある生地内に冷水を流すことで体温を奪い、まるで“水風呂”に入っているかのような気分を味わえます。8時間以上の稼働を実現し、いつでも水分補給できるようドリンク収納ポケット付き。建設などの現場作業にはもちろん、バイクツーリング、釣り、ゴルフ、家庭菜園、犬の散歩といった日常生活にも活躍します。

熱中症対策グッズを手がけるクールスマイル(Cool Smile)(所在地:大阪府大阪市、代表:中西雄三)は、2023年7月26日(水)、瞬時にボトル交換ができる、2024年の最新面水冷服・人間エアコンA1を税抜19,800円(税込21,780円)で販売することをお知らせします。

▼ 2024年の最新面水冷服・人間エアコンA1について:https://coolsmile.osaka/a1/

■東日本大震災の復興を支える作業現場の皆さんをサポートしたいと開発した“立体面水冷服”

クールスマイルは、「熱中症で苦しむすべての人に救いを提供する」ことを経営理念に大阪で誕生しました。創業したのは、東日本大震災という未曽有の自然災害が発生して間もない2011年7月。過酷な環境の中で復興作業に従事する人たちの役に立ちたいと懸命に研究を重ね、たどり着いた答えが立体面水冷服「人間エアコン」でした。

「人間エアコン」は、非常に薄くストレッチ性のある生地内に冷水を流すことで、体温を奪ってくれるのが特徴。着用型の面水冷式なのでファン式と比べよく冷え、”着るエアコン”として様々なシーンで熱中症対策に活用されています。

■8時間以上の稼働を実現、いつでも水分補給できるようドリンク収納ポケット付き

クールスマイルでは、常にバージョンアップを追求。面倒を減らし、使いやすさを目指してこのたび完成させたのが、2024年の最新面水冷服・人間エアコンA1です。最大の改良点の1つが、ボトル交換の時間短縮です。ボトルを、体の側面(脇腹部)から背面へスライドさせて収納する仕組みを採用。フルハーネス着用時であっても、脱ぐことなく交換することが可能となりました。

約15℃の水が循環し、炎天下で熱くなった体をクールダウン。まるで、水風呂に入っているかのような気分を味わえます。稼働時間は、3,500mAhのバッテリーを使えば8時間以上。ドリンク収納ポケットが付いているため、こまめに水分補給できるのもポイントです。建設や警備、溶接などの現場作業にはもちろん、バイクツーリング、釣り、ゴルフ、家庭菜園、犬の散歩といった日常生活にも活躍します。

2023年12月までに初期ロットの生産を終了し、一般小売店への提供を開始予定。熱中症対策の専門家による進化系の水冷服を、税抜19,800円(税込21,780円)というリーズナブルな価格でお届けします。

【クールスマイル(Cool Smile)について】

本社:〒533-0013 大阪府大阪市東淀川区豊里4-4-27 CS

代表者:中西雄三

設立:2011年7月