アイキャッチ画像

【沼津高専】深海研究スーパーキッズと未来を拓く 〜駿河湾の深海の謎に挑む小学生を高専生がサポート〜

独立行政法人国立高等専門学校機構 沼津工業高等専門学校(静岡県沼津市 校長:岡田哲男 以下「沼津高専」という。)の電気電子工学科の大津孝佳教授は、課外活動『知財のTKY』の活動の一環として、本年度も次世代の海洋専門リーダーの育成を目指す日本財団の「海と日本プロジェクト」の「深海研究スーパーキッズ育成プロジェクト」(一般社団法人シヅクリ主催)を支援します。その開会式と第1回深海基礎講座が令和5年6月26日に沼津高専で開催されました。

◆活動の概要
 「深海研究スーパーキッズ育成プロジェクト」の第2期には県内外の小学5,6年生10人が参加しました。開会式は沼津高専岡田校長の開会の挨拶から始まり、宇宙飛行士の山崎直子様、世界知的所有権機関(WIPO) 日本事務所長 澤井智毅様、内閣府知財創造教育推進事務局 事務局長 田中茂明様、特許庁審査第四部長 大森伸一様、一般社団法人発明推進協会 研究所長 扇谷高男様、日本TRIZ協会 理事長 三原祐治様、沼津市 市長 賴重秀一様より応援メッセージが届けられました。その後、大津教授による深海基礎講座、知財のTKYの学生達による駿河湾深海調査、オオグソクムシの研究、鯨類調査の紹介や本物のオオグソクムシの観察、グループワークではTRIZ(トリーズ)による過去/現在/未来の深海研究への思いの分析と発表会を行いました。

◆第1回基礎講座の様子

オオグソクムシの観察

グループワークの様子

大津教授による深海基礎講座では、「駿河湾の深海調査から未来を拓くヒントを探す」と題して、2022年に深海2030mの4K映像撮影に成功した駿河湾深海調査の取組に基づく「深海の基礎知識」と共に、深海生物の特徴から学ぶ発想法TRIZの40の発明原理や深海バイオミメティクスロボット、深海バイオマス発電などについても学びました。小学生達のメンターをする知財のTKY部長の肥田友希さん(4年生)による「知財のTKYの活動紹介」、渡邊竣さん(4年生)と奥平和哲さん(2年生)による「駿河湾深海530~2030mの地形と生物」、関野萌衣さん(4年生)と森田翔さん(2年生)による「オオグソクムシの行動観察」、藤江優光さん(3年生)による「SNSを用いた駿河湾の鯨類調査」の発表を聞いた後、実際にオオグソクムシを観察し、その特徴を文章と絵で表現しました。開会式での9画面法を用いた自己紹介では緊張していましたが、杉山大登さん(2年生)、成川諒さん(2年生)、芦川都さん(1年生)、藤原くるみさん(1年生)、田中愛子さん(1年生)、吉澤勇希さん(1年生) 等のメンターも入って、「TRIZによる過去/現在/未来の深海研究への思い」では、次々と意見をポストイットに記入し、今後のやりたいことへの会話が弾みました。発表会では子供達同士での質疑応答もあり、大いに盛り上がりました。小学生や高専生達の今後の成長と活躍が楽しみです。

◆沼津工業高等専門学校について
 沼津工業高等専門学校は、富士・箱根・伊豆という有名な観光地に隣接している沼津市に、国立高専の第一期校として昭和37年に創設された高等教育機関です。
本校は、初代校長の遺訓である「人がらのよい優秀な技術者となって世の期待にこたえよ」の教育理念の下、ものづくりの基盤技術を支える実践的で創造性に富んだ技術者の養成を目的としています。
 また、企業の技術者を対象とした人材育成事業、地域企業との共同研究や技術相談などにより、地域や企業との連携を積極的に推進しています。

【学校概要】

学校名:独立行政法人国立高等専門学校機構 沼津工業高等専門学校
所在地:静岡県沼津市大岡3600
校長名:岡田 哲男