アイキャッチ画像

ベイサイドプレイスに、全国からプロチームが集結!福岡県唯一のプロ3x3バスケチーム 『LAST ONE FUKUOKA』今シーズン最初で最後のホームラウンド

福岡県内唯一のプロ3x3バスケットボールチーム『LAST ONE FUKUOKA』を運営する株式会社STILL(本店所在地:福岡市博多区、代表取締役:青野 玄)は、3x3バスケットボールのプロツアー大会「3x3 UNITED」の福岡ラウンドを2023年7月22日(土)、福岡市内で開催します。会場は、福岡都市圏初の屋外バスケットコートとして、ベイサイドプレイス博多に今年5月にオープンしたばかりの「アイズスポーツパーク バスケットボールコート」です。こちらは今シーズンに福岡で開催される唯一の「3x3 UNITED」の大会であり、『LAST ONE FUKUOKA』の今シーズン最初で最後のホームラウンドゲームとなります。

『LAST ONE FUKUOKA』は、2022シーズン限りでの消滅が決まっていた福岡県内唯一のプロ3x3バスケットボールチームを引き継いだ有志による新会社・株式会社STILLのもと、新たなチームとして2023シーズンを迎えました。現在、日本各地で公式戦に参戦しています。

7月22日(土)に行われる「3x3 UNITED SOUTH+ AREA FUKUOKA Round」は、今シーズンに福岡で開催される唯一の「3x3 UNITED」の大会であり、『LAST ONE FUKUOKA』の今シーズン最初で最後のホームラウンドゲームです。ストリートバスケのカルチャーを受け継ぐ3x3バスケは、試合以外にもDJやMCによるパフォーマンスやショー等も醍醐味です。人気のカレー店を集めたCURRY FES「カレエビヨリ」も同時開催します。貴重な3x3バスケの世界を、地元で開催される数少ない公式戦でぜひお楽しみください。

■大会概要

3x3 UNITED SOUTH+ AREA FUKUOKA Round supported by ベイサイドプレイス博多

日時:2023年7月22日(土) 11:30〜19:00

住所/福岡市博多区築港本町13−6)

※雨天時は屋内施設に変更となります。雨天時会場/PRIDE BASE(www.priderun.net

入場料:入場・観戦無料  ※一部有料席あり

<参加チーム> 計6チーム

チーム名

SNSアカウント

本拠地

LAST ONE FUKUOKA @lastone_fukuoka 福岡県福岡市
S.ONE(エスワン) @s.one3x3 愛知県犬山市
トライフープ岡山 @tryhoop_okayama 岡山県岡山市
B-LAB MIYAZAKI @b_lab_miyazaki 宮崎県宮崎市
EXPLORERS KAGOSHIMA @explorers_kagoshima 鹿児島県鹿児島市
7/8の予選優勝チーム­

<有料チケット> ※60席限定

コートサイド有料観戦席 / 前売2,000円、当日2,500円

購入(Peatix):https://3-3united-fukuoka.peatix.com/

着席で、コート間近で迫力あるプレーをお楽しみいただける有料席です。

※先着受付、全て自由席となります

※前売券が売り切れ次第、当日券の販売を中止します。当日券は受付で販売します。

※その他詳細はチケット販売サイトでご確認ください。

※本イベントは、雨天時は会場が変更となります

※天候判断は7月21日(金)に行います。LAST ONE FUKUOKA オフィシャルSNSでご確認ください。@lastone_fukuoka

<雨天時の会場> PRIDE BASE(www.priderun.net

住所:福岡市東区和白丘2丁目​11-14​

アクセス:西鉄バス「和白丘」バス停から徒歩3分、JR「福工大前駅」から徒歩15分

■同時開催イベント

カレエビヨリ番外編

日時:2023年7月22日 (土) 11:30~19:00

場所:ベイサイドプレイス博多 I's SPORTS PARK BASKETBALL COURT内

大名の「st.763」で行われている人気カレーイベントを同時開催。福岡ニューフェイスの注目カレー店やクラフトビール店が看板メニューを販売します。ハーフサイズのお好きなカレー3皿と引き換えできお得な前売りチケットを事前販売します。

<参加店舗> カレー ・chillin chillin @chillin_chillin_fuk
・緑と酒 @green.sake
・BOOTY CURRY @bootycurry81
・BASE BOMB @base_bomb_0331
・KAKUUCHI骨屋 @kakuuchi.honeya
クラフトビール ・GAME BREW @gamebrew22
・Goodbeer STAND @goodbeerstand
スイーツ ・イシダファーム @isd.farm

<お得な前売りチケット> 3食付きフードチケット/ 1,800円

購入(Peatix):https://peatix.com/event/3619223

(参考)

■LAST ONE FUKUOKA公式サイト

公式サイト、Facebook、Instagram、Twitterで所属選手や最近の活動をご覧いただけます。

■3x3バスケットボールの特徴

試合時間が10分と短く、展開もスピーディーで、3人制ならではの魅力が満載です。

コートとゴールさえ設置すれば屋外屋内問わず、様々なロケーションで開催可能なところも特徴の一つとなっています。

例えばターミナル駅前や商業施設内の広場などでも開催されることが多く、コアなバスケファンに限らず、多くの聴衆から注目を集めることが可能です。

また、前回の東京五輪からオリンピック競技にもなり、2023年のパリ五輪に向けてこれから益々注目度が高まることが予想されています。

■LAST ONE FUKUOKA、運営会社について

株式会社STILLは、2022シーズン限りでの消滅が決まっていた福岡県内唯一のプロ3x3バスケットボールチームを引き継ぎ、2022年12月に有志によって設立されました。

「福岡県のプロ3x3チームの火を消してはいけない」。チームの歴史を継承し、より福岡の3x3の普及と発展に貢献していきます。福岡の街を、人々を盛り上げるために、ファンやスポンサーの皆さまと共に活動しています。

*プレスリリース(2022年12月1日)

企業名 株式会社STILL
代表者名 青野 玄