アイキャッチ画像

企業に必要なリスクマネジメントとは?個人情報の漏洩や紛失で会社が倒産する可能性も!リスクマネジメントに関する基本的な考え方に関するコラムを公開

企業が経営を行う中で、「リスクマネジメント」は欠かせません。リスクマネジメントを軽視してしまったが故に失ってしまった社会的信用は、簡単に取り戻せるものではなく倒産などに至る可能性もあります。さらに近年では、個人情報の漏洩や紛失などの事件が目立っており、ネットワークが発展しているからこそ必要なリスクマネジメントがあります。本記事ではリスクマネジメントに関する基本的な考え方や企業として企画・実施するべき研修とはどのようなものかを解説します。

◆コラムの詳細はこちら

企業におけるリスクとは?

近年、企業に関わるリスクとしては「コンプライアンス違反」や「個人情報の漏洩・管理」などの問題が多くみられます。主なリスクには、自社でコントロールすることができない「外部要因」とコントロールすることができる「内部要因」があります。

外部要因について>

外部要因は、基本的に自社によるコントロールができません。例えば、社会の変化や法改正、テクノロジーの進化、自然災害などがあり、台風や地震などによって通信インフラがダメージを受けてしまうことで、業務ができなくなってしまうことも外部要因です

<内部要因について>

内部要因は、自社によるコントロールができる要因です。つまり、事前の対策や改善が可能となります。例えば、財務やコンプライアンス、個人情報管理、オペレーション、企業戦略などは対策を考えればリスクを防ぐことができます。リスクマネジメントは、これらの内部要因に対して行うものと考えて問題ありません。

【リスクマネジメントとは?】

リスクマネジメントとは、「リスクを組織的に管理し、損失等の回避や低減を図るプロセス」です。リスクマネジメントを行うことで、企業や組織が自分たちの価値を維持・増大していくに当たってハードルとなるリスクやそのリスクによる影響を正確に把握することができます。

【個人情報に関するトラブルが多発している】

近年、個人情報漏洩などのトラブルが多発しています。各企業や組織がSNSを活用した広報を行う際に思いがけず漏洩してしまうこと、USBや情報の入った鞄などを紛失してしまうことなどのトラブルは、企業や組織の社会的信用を失うだけでなく、顧客一人ひとりに悪影響を与えかねません。リスクマネジメントにおいては、こういった情報漏洩への対策も必要になります。

【企業としてリスクマネジメントができる体制を】

情報漏洩や流出は、100%防ぐことを目的にマネジメントを行いますが、現実問題として漏洩や流出は起こってしまっています。例えば、リスク発生時の対応マニュアルを作成する、システムダウンや情報流出などの損害に備えた保険に加入しておくなどの準備が重要です。100%リスクを防ぐことができないという認識を持ち、リスクが発生してしまった場合を想定しておくことで被害を最小限に抑えられるようにしておきましょう。

◆コラムの詳細はこちら

【株式会社ガイアシステムについて】

人間力創発事業(HPCシステム)、環境エネルギー事業、研修教育事業、社会貢献事業などを通して、「人類」「社会」そして「地球」に貢献することを最大の目標としています。世界的大手ブランド企業に対する採用コンサルティングや、理念の高い素晴らしい経営をされている企業にチームビルディグ研修や人材育成コンサルティングをする一方で、海外の貧困地域への自立支援や、災害復興支援、自然エネルギーの普及推進、環境保護活動、平和推進活動など、社会貢献活動も展開。

Webサイト:https://www.gaiasystem.co.jp/

住所:兵庫県神戸市中央区東川崎町1-7-4ハーバーランドダイヤニッセイビル21階

代表:上本  修二

企業名 株式会社ガイアシステム