アイキャッチ画像

東京国際消防防災展2023:人の動きを妨げない軽快な装着感を追求した空気呼吸器や、賞味期限8年・アレルゲン28品目不使用の長期保存食などをご紹介!

6月15日(木)から4日間に渡って東京ビッグサイトにて開催される5年に1度の消防防災に関する国内最大級の展示会「東京国際消防防災展2023」。本展は過去に発生した災害を教訓とした災害対策及び多様化する災害リスクを周知し、都民等の防火防災意識及び行動力を向上させるとともに、セーフシティの実現に向け、住民・企業・行政による3者相互の連携強化並びに関連技術・産業の振興を促進することを目的としており、国内外の消防・防災に関する最先端のサービスや製品が一堂に集結します。

本ストーリーでは、実際に「東京国際消防防災展2023」で見られる最新技術の一部をご紹介します。ぜひご取材の参考にしていただけますと幸いです。

※本資料の情報は出展者様から提供いただいたものです。

出展者①株式会社佐藤工業所(小間番号:5-67)

省電力型の超高輝度LED搭載 起立伸縮式サーチライト

製品名:ナイトスキャンチーフ

消防車はもちろん、道路整備関係車両、イベント、報道機関向け等の照明が必要な車両の屋根に寝かせた状態で取付け可能な電動起立式の照明装置です。照明用伸縮柱を、屋根に貫通させず、寝かせた状態で収納しますので、車両の中がそのままの状態で使えます。ライトは超高輝度の省電力型LEDサーチライトを使用していますので、大容量発電機が必要なく、省スペース且つ軽量でも遠くへ広範囲に照射が可能です。

出展者②株式会社 アーモス(小間番号:7-01)

ダクト内に蓄積された汚れ「厚み」の測定を遠隔にて管理可能とした新製品「TK-2000J」

製品名:TK-2000J

ダクト内に蓄積された汚れ「厚み」の測定を遠隔にて管理可能とした「新製品TK-2000J」をご紹介します。レーザーを使用した重心点三角測量法を確立させ、ダクト内に溜まった汚れの厚みの数値化に成功!また、ダクト内部の撮影・温度取得も可能とし、見えない部分の可視化を実現した画期的なセンシング機器です。火災予防・定期点検・作業の効率化など、普段人目に触れず注意が行き届かないダクト内の監視を遠隔管理できるDX商品です。

出展者③株式会社小笠原工業所(小間番号:5-05)

製品名:飲料水兼用耐震性貯水槽

立型のオールステンレス製飲料水兼用型の耐震性貯水槽(防火水槽)です。消防用水と飲料水両方を供給できます。タンク内の水は、水道管の流れる力を使って常に入れ換え促進しており、衛生的です。日本建築防災協会の冊子にも取り上げられました。

出展者④ドレーゲルジャパン株式会社(小間番号:6-24)

過酷な消防活動の現場に耐えうるべく、人の動きを妨げることのない軽快な装着感を追求した空気呼吸器

製品名:Dräger PSS® AirBoss/ピーエスエス・エアボス

消防向けの空気呼吸器Dräger PSS® AirBoss/ピーエスエス・エアボスの⽇本モデルの販売を開始します。⽇本国内で販売される製品は、2021年に発売されたグローバルモデルのデザインを⽇本市場に合わせてカスタマイズされたモデルです。空気呼吸器Dräger PSS® AirBossでは、80年以上の経験に基づく人間工学を起用したデザインと新素材を採用。過酷な消防活動の現場に耐えうるべく、人の動きを妨げない軽快な装着感を追求しています。アクセサリを取り付けられるMAP(マルチアタッチメントポイント)を肩および腰ベルトに装着し、携帯警報器や避難用呼吸保護具など様々なアクセサリを取り付けできます。

出展者⑤コスモンド株式会社(小間番号:6-01)

専門メーカーが本気で考えた「ベッド・デスク・ロッカー、3つの機能を備えたニューファニチャー」が展示会に出展!

製品名:個室型カプセルベッド「SPOT」及び「GRAN」

カプセルベッド「SPOT」は弊社が仮眠室整備で培ったノウハウを活かし、プライバシーの向上と感染症対策を目指した次世代のカプセルベッドです。交代制勤務である消防署のニーズにも合うよう、数人分の収納スペースを確保しています。また、より個室感を感じられるように特化させた「GRAN」カプセルであれば、既存の収納ベッドやロッカーをそのままユニット内に転用しながら個室空間を確保できます。

動画はコチラ

出展者⑥YG CORPORATION(小間番号:7-18)

音を使った異常温度感知機能で火災を前兆の段階で感知

製品名:SOFIS(Sound Field Sensor)

音を使った異常温度感知機能で火災を前兆の段階で感知して火災まで行く前に対応できるセンサーです。異常な動きも感知して侵入にも対応し、一人暮らし、独居老人などヘルスケア産業にも活用できます。各機能単独での使用ができ、同時使用も可能です。この技術はSECUWORKSが、韓国独自技術として開発してYG CORPORATIONが独占的な権利をもって日本に紹介、営業しています。

出展者⑦株式会社関東小池 & 株式会社マナユニット(小間番号:6-03 & 6-05共同ブース)

消防現場は常に『汗と戦い』。吸水速乾機能付き『COOLMAX®アラミド素材』

製品名:COOLMAX®吸水速乾機能付きアラミド素材(消防吏員活動服&救助服)

吸水速乾機能付き『COOLMAX®アラミド素材』です。消防現場は常に『汗と戦い』。従来素材では成しえなかった『安全性』と『快適性』との両立を高次元で実現しています。従来アラミド混素材の安全性(難燃性&耐切創性)をしっかり維持しながら、COOLMAX®ブランドの吸水速乾ポリエステルは、衣服内を常にドライな状態に保ち、過酷な消防現場でも高次元の快適性を可能にしています。寒冷地域から温暖地域まで通年専用素材としても高い評価を得ている本素材は、現在の消防被服業界で大きなトレンドとなっております。

出展者⑧㈱永谷園(小間番号:5-08)

製品名:災害備蓄用フリーズドライご飯 わかめ味

弊社独自のフリーズドライ製法を用いた、賞味期限8年・アレルゲン28品目不使用の長期保存食です。ふんわり仕上がっておりますので、お湯で3分・水で5分・そのままでもお召し上がり頂けます。又、付属スプーンを使っていつでもどこでも喫食可能です。災害時ほか、アウトドアや旅行にも最適です。

企業名 東京国際消防防災展2023広報事務局
代表者名 石原 清次