アイキャッチ画像

「どうしてディズニーランドでは幸せな気持ちになるの?」電子書籍『ディズニーランドのおもてなし: 祝40周年保存版』 を2023年4月15日(土)発売

~東京ディズニーランドの開業に携わり、スーパーバイザーを約15年間つとめた著者が、伝えたい本物のホスピタリティがここに~ サービス業に携わる新人から最高経営者まで必読の1冊です。

オフィス中村むねひら(代表:中村むねひら、 所在地:埼玉県本庄市)は2023年4月15日(土)、「どうしてディズニーランドでは幸せな気持ちになれるのか?」というポジティブな疑問をひも解く電子書籍『ディズニーランドのおもてなし: 祝40周年保存版』 をAmazon Kindleにて発売いたしました。

1983年のディズニーランド開園前からオリエンタルランドに勤務し、約15年間スーパーバイザーを務めた著者が、40周年を祝し、二つの願いを込めて執筆しました。

一つ目は、ディズニーランド・シー、そしてすべてのテーマパークのさらなる成長を願う気持ち。もう一つは、もはや先進国ではないと言われる日本のサービス業の生産性と安全性を向上させることに寄与したいという想いが背景にあります。

電子書籍『ディズニーランドのおもてなし: 祝40周年保存版』 概要

オリエンタルランド退社後、「ディズニーランドに学ぶホスピタリティ」などのテーマで、接遇や、顧客満足度といった観点に軸をおいた、講演講師をおこなってきた著者が「ホスピタリティとサービスの違い一覧」など、本物のディズニー方式をやさしく著わした、「オリジナル・ナイン」の方々から直接学んだ、運営部門のスーパーバイザー経験者でなければ書けない魅力が満載の書籍です。

ネットでは検索されない、東京ディズニーランド運営の基礎を築いた「オリジナル・ナインとは何か」「どうしてディズニーランドでは幸せな気持ちになれるのか」の答えを簡潔に記載していること、ディズニー方式を理解していれば福島第一原子力発電所事故は防止できたのではといった、安全管理、コンプライアンス、従業員教育、マニュアルの有効性にも重きをおいた充実の内容となっております。

ディズニーランドならではの逸話

当時のオリエンタルランド常務 北村和久氏の1990年の講演で、親友の作家で倉本聡氏がフランスのドゴール空港で経験された話として興味深いものがあります。

「ある日、ドゴール空港のロビーの片隅に、着いたばかりの一人の紳士が大きなトランクに腰掛けて、ぼーっと考え込んでたというんですね。余りいつまでも考え込んでいるもんだから、空港の職員が心配して声かけたんだそうです。

「どうかなさったんですか、お体の具合でも悪いですか?」と言ったら、紳士はこう答えたそうです。「いや、私はいま遠くから来てね、やっとこの荷物は着いたんだけれども、私の心がまだ到着していない。心が到着するまでここでしばらく待たせてくれ」と言ったというんですね。

倉本氏が、「これはいい話でしょう」と言うんですが、「今の日本人ってみんなこの状態にいるんじゃないですか」と言ったんです。物はすぐそろう。だけどみんな慌ただしくすぐまた次の旅へ立たなくちゃならないという忙しさに追いかけられているわけですね。

でも倉本氏は「心の到着を待つぐらいのゆとりが出てきた時、初めて日本人にゆとりというものが出てくるんじゃないかな」ってつくづく彼は言っておりました。

心の到着の遅れている方は是非また東京ディズニーランドにお出かけいただきたいと思います。」といったメッセージからも、お客様に楽しさと感動をもたらすディズニーランドらしさが出ているように感じられます。

著者:中村むねひら

1955年埼玉県入間市生まれ。1979年 中央大学経済学部経済学科卒業。
旅行会社勤務後、1982年株式会社オリエンタルランドに入社。1983年の東京ディズニーランドオープン以来、主に現場運営の責任者としてアトラクションやゲストサービス施設などのスーパーバイジングを担当。新任スーパーバイザーの育成及び、社員やパート、アルバイト社員の教育と指導、コスト管理など幅広い業務に従事。

その後、ホームレス経験を経て、PTSDで入院、退院後障害者手帳を交付され、2014年にスーパーマーケットで倒れ頚椎を損傷、手足の自由を失い身体障害者になる。
2015年 リハビリテーション中の病院で、口に特性タッチペンをくわえパソコン操作を再開。コロナ禍で、Twitter投稿を開始、公式ウェブサイトを開設するなどしながら、精力的に執筆活動中。

著者コメント

著者は、精神障害1級(PTSD)、身体障害1級(四肢麻痺)、要介護5の障害者です。手足の自由を失ったため、口に特性タッチペンをくわえてパソコンを操作しています。
障害はありますが、著述家、発想家として前向きに生きて、少しでも社会に貢献していきたいと決意しています。

売上金の寄付について

購入金の一部は、以前から支援している、北九州市で、かつて暴力団が拠点としていた地域にホームレス支援など福祉と共生の拠点となる複合施設をつくる、認定 NPO 法人抱樸の「希望のまちプロジェクト」活動へ、本書の売上げの10%を寄付致します。https://www.tokyo-np.co.jp/article/222506

電子書籍情報
書籍  :ディズニーランドのおもてなし: 祝40周年保存版 Kindle版