アイキャッチ画像

通園(園児)バス置き去り防止システムの発売開始

園長さんも職員さんも、ドライバーさんも、預けた親御さんも安心!車室内をカメラでモニター & 映像録画。車室内確認アラームも。

人に優しい環境と生活を日々提供する、優日堂(所在地:埼玉県川口市、代表:堀 ひでき)は、通園(園児)バスの置き去り防止システムの販売を2022.12月より開始しました。

また、埼玉県川口市で園児バスを運行されている保育園、幼稚園などの園職員様やご父兄様のみなさまへ、優日堂ではカメラシステムや車室確認アラーム、AI人物検知技術で車室内の園児を検知する実証実験にご協力いただけるご施設を募集しております。
大型バス、マイクロバス、1BOX(ハイエースベースなど)のいずれか、または全部をご所有されているご施設にご協力いただきたく、どうかお願い申し上げます。

お問合せ先 優日堂HP

カメラシステム

通園バス(園児バス)安全装置 | 商品 あると安心、ないと不安 | 優日堂 (yuhidou.com)

車内確認アラーム

通園バス(園児バス)安全装置 車内確認アラーム | 商品 あると安心、ないと不安 | 優日堂 (yuhidou.com)

【背景】

度々起こるヒューマンエラーを置き去り防止システムで支援し、幼い命やご家族の幸せを守るために貢献していきたいと考えております。

【製品・サービスの概要】

大型バス、マイクロバス、1BOXバスなどのすべての通園用園児バスのタイプに対応した、12V/24V対応で録画もできる車室内映像確認システムです。
最大4個の夜間でも見ることができるカメラを車室内天井などに設置して、4個のカメラ映像を同時に運転席に設置したモニターで1画面、2画面分割、4分割画面などで確認することができます。録画も可能です。
運転席や前方席からは視認することが困難な後方席の状況を設置したカメラを通じて運転席のモニターで確認することができます。

目視では目が届きにくい後方の園児などの様子を常に確認することができ、置き去り防止や、園児の体調の異変などへ早く気付き、対応することができるようになります。

車室内確認アラームは、後方に設置された車内ボタンをドライバーや添乗員が押すまでアラームが鳴り続けます。

<3つの特長>

1:ドライバーさんが運転席モニターから車室内カメラの映像を確認できます。

2:運行中の園児の様子も把握でき安全運転、車内事故防止に貢献します。

3:車室内確認アラームはボタンを押すまで鳴り続け、後方へ必ず移動が必要です。

【優日堂について】

本社:〒333-0831 埼玉県川口市木曽呂721-10

代表者:堀 ひでき

設立:2021年1月16日