アイキャッチ画像

一般社団法人キネシオテーピング協会が6月15日より「キネシオテーピング体験キャンペーン2022」を開始。キネシオテープを体験したいスポーツ団体・チームを募集!

スポーツ経験者なら多くの方が知っているキネシオテーピング。そのテーピング法をきちんと習得した会員によるレクチャーを受講することができます。正しく貼られたテーピングの効果を体感していただくキャンペーンで、6月15日(水)~8月31日(水)の期間、先着で300の団体・チームを対象に募集を行っています。

一般社団法人キネシオテーピング協会(所在地:東京都新宿区、会長:加瀬建造)では、2022年6月15日(水)より、スポーツ団体やチームを対象に「キネシオテーピング体験キャンペーン2022」の参加募集を行っています。期間は8月31日(水)までで、先着で300の団体・チームを対象にキネシオテーピングのレクチャーを行い、提供数に達した時点で受付を終了します。

▼ 「キネシオテーピング体験キャンペーン2022(スポーツ団体・チーム募集)」案内ページ(一般社団法人キネシオテーピング協会公式ウェブサイト):https://www.kinesiotaping.jp/2022tapingcampaign/

■伸縮性テープの代名詞ともいえるほど浸透しているキネシオテープ

キネシオテープといえば、もはや伸縮性テープの代名詞といっても過言ではないでしょう。スポーツ経験者なら、多くの方が手にとった経験があるはずです。しかしながら、実際は“見よう見まね”の我流でテーピングを行っている方も多いのではないでしょうか。

キネシオテーピング協会では、テーピングの“元祖”を自任する団体の基礎概念のもと、毎年1,000名以上の方が基礎講座を学んでいます。キネシオテーピング法を習得した会員によるレクチャーを受けながら、正しく貼られたテーピングの効果を体感していただくことが、今回のキャンペーンの主な目的です。

■「キネシオテーピング体験キャンペーン2022」概要

期間:2022年6月15日(水)~8月31日(水)(※提供数に達した時点で終了)

対象:キネシオテーピングを体験したいスポーツ団体・チーム(※先着300チーム。個人は不可)

提供品:カットされたテープ6種類(肩・膝・腰・首・足・手首)×10個、4m巻×2巻(希望小売価格50,000円相当)※送料は着払い

応募方法:応募用紙に必要事項を記入し、協会本部にメールまたはFAXにて送付

応募先:一般社団法人キネシオテーピング協会(メール:info@kinesiotaping.or.jp、FAX:03-5942-5538)

その他:

・体験したいスポーツ団体・チームは、応募用紙に必要事項を記入のうえ提出してください。レクチャーする会員と日時を調整のうえ体験会を実施します。

・体験会の様子(貼付画像)をFacebookのイベントページに投稿(または協会本部にメールにて送信)してください。SNSへの掲載(※必須)をお願いしています。

問合せ:一般社団法人キネシオテーピング協会(電話番号:03-6723-2628)

■今なお閉塞感が漂う日本の社会を、スポーツを通じて活性できるよう企画

「キネシオテーピング体験キャンペーン」は、本来2020年3月に企画されたものです。スポーツの祭典に向けて盛り上がり、また団体・チーム活動の一助となるよう企画されました。しかし、体験会が実施され始めた頃には新型コロナウイルスの感染が拡大し、緊急事態宣言も出されたため、企画は一旦終了となりました。それでも約100チーム、およそ2,000名の方々にキネシオテーピングの体験会に参加いただくことができました。

コロナ禍は、現在も完全には収束していません。しかし、イベントの規制も緩和され、人の流れも以前よりは戻ってきています。そこで再度キャンペーンを企画・実施する運びとなりました。今なお閉塞感が漂う日本の社会が、スポーツを通じて活性されるよう強く願い、キャンペーンを行ってまいります。

■「一般社団法人キネシオテーピング協会」とは

キネシオテーピング法の普及を目的に、1984年に「全国キネシオテーピング協会」が日本に設立されました。のち2007年に法人登記を行い、現在の「一般社団法人キネシオテーピング協会」となりました。

海外では、1997年に米国に「キネシオテーピング協会」が設立され、2008年に法人登記を行い「キネシオテーピング協会インターナショナル(KTAI)」を設立。キネシオテーピングのグローバル化に伴い、海外の協会の管理と普及活動のため、キネシオテーピング協会の本部が日本から米国へ移されました。

主な活動として、正しいキネシオテーピング療法の普及のための、指導者の育成、教材等の作成、セミナー開催、学術臨床大会の開催、認定資格試験、認定資格発行、会員管理、会の運営などを行っています。現在では、米国本部を中心に、各協会に所属する会員が海外90以上の国や地域においてキネシオテーピング療法の普及活動を行っています。また、日本では、東京の事務局を中心に全国7支部(北海道・東北・関東・東海・関西・中四国・九州)の会員が普及活動を行っています。

【一般社団法人キネシオテーピング協会について】

所在地:〒160-0015 東京都新宿区大京町4 山田ビル102

代表者:会長 加瀬建造

設立:2007年12月