お葬式ニーズの多様化に応える『花*葬儀』。地域に密着したサービスを拡大すべく、加盟店として協力いただけるお花屋さんを大募集!

首都圏を中心に、お花屋さんならではの葬儀サービス『花*葬儀』を提供するリベントは、花屋主導の新しい葬儀サービスを創る仲間を大々的に募集いたします。

冠婚葬祭プロデュースを手がけるリベント(東京都港区、代表取締役:三上力央、電話03-3499-3314、http://www.livent.co.jp/ ) は、街のお花屋さんと協力し、お葬式の企画運営サービス『花*葬儀』を提供しています。
同サービスは、「故人が好きだったお花で飾りたいが費用が不安・・」「形式にとらわれず、自由なかたちでお別れをしたい」といったお客様の思いに応えられるよう、お花屋さんが相談窓口となって、お葬式をトータルサポートするもの。
現在、首都圏を中心に60店舗のお花屋さんと協力体制を取っており、年内100店舗体制を目指すべく、新たに加盟店を募集いたします。

『花*葬儀』 http://www.hana-sougi.com/

【なぜ花*葬儀がお客様から選ばれるのか!?】
 昨今いわれるお客様ニーズの多様化は、お葬式とて例外ではありません。花*葬儀は、地域に密着して築いたお客様との信頼関係、そして花のプロならではの提案力と技術力で、お客様個々のニーズに対応しています。
「お花が好きなお客様」へ「デザイン性が高い、たくさんの好きなお花を提供する」という最高の送り方ができるのはお花屋さんしかありません。現に、「お花屋さんだからセンスがいいんですね」「好きなお花に囲まれて喜んでいると思います」「お花屋さんが直接手掛けるからリーズナブルなんですね」といった嬉しい声が花*葬儀事業本部にはたくさん届いています。
地域に根ざし、普段から顔なじみのお花屋さんが提供する“安心感”がお客様の“満足”を生んでいる要因です。身近な最愛の人が余命宣告されたり、危篤となったりした時に相談に駆けつけることができるのも、長いお付き合いで得られた信頼関係があるからといえます。

【花*葬儀に協力することで加盟店が得られる5つのメリット】
1:売り上げの向上
 葬儀一件の生花売上は15万円から300万円以上。花*葬儀はそのような仕事を獲得できるお花屋さんの新しいサービスです。お花屋さんの営業次第で確実に売り上げを伸ばすことができます。

2:生花業界の活性化に伴うメリットを享受
 現状は低迷している生花業界ですが、これからの高齢化に向けて、葬儀というサービスを通じて、よりお花が身近な存在になっていきます。

3:お花の配達員ではなく、フラワーデザイナーとしての地位を確立
 これまでの下請け的な仕事ではお客様の要望も直接聞けませんし、菊の花だけというのも本来の季節のお花を活けるデザイン的な仕事ではありません。お客様のニーズを引き出し、提案していくことが求められる今、葬儀という場でお花を活かした空間プロデュースが可能になります。

4:経験不問!やる気があれば大丈夫
 葬儀未経験者から熟練者まで、それぞれの状況に合わせたメリットがあります。未経験者にとっては葬儀サービスができるようになること、熟練者にとってはさらなる売上拡大につながります。事務局からノウハウ、必要な備品、スタッフ派遣をさせて頂きますので、スムーズにスタートできます。

5:1店舗ではなしえないスケールメリットを享受
 多くの花屋さんが参画することにより、お客様への認知度が高まります。また、生花業に必要な広告、営業、施工、仕入などにスケールメリットを活かした効率的な経営が可能となります。

【今までのメディア掲載実績】
1:日経産業新聞 2008/1/7
2:フジサンケイビジネスアイ 2007/12/17
3:ダイヤモンド社出版 ダイヤモンドマネー 2006/9
4:草土出版 フラワーショップ 2005/5

【株式会社リベントについて】
設立:2002年11月
本社:〒107-0062 東京都港区南青山5-14-4 河合ビル3F
代表者:代表取締役 三上 力央
事業内容:
1.葬祭事業
2.婚礼事業
3.生花販売事業
4.生花店営業支援事業
5.各種イベント企画・運営事業
関連URL:
1.ウエディングガーデン http://www.wedding-garden.jp/
2.セレモニーガーデン http://www.ceremony-garden.jp/
3.花*葬儀 http://www.hana-sougi.com/

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社リベント 有田 英生(ありた ひでき)までお願い致します。TEL:03-3499-3314 FAX:03-3499-3384 Email: mail@livent.co.jp リリースのテキストはお電話・メールを頂ければ送付いたします。

《関連URL》

企業名 株式会社リベント