アイキャッチ画像

【iPhone/iPad】タッチパネルが反応しない時のロック解除方法4つ! -AnyUnlock

iMobie Inc.(アイモビーソフト有限会社)は、2022年3月15日(火)に、AnyUnlock 1.5.5を公開しました。バージョン1.5.5では、【iPhone/iPad】タッチパネルが反応しない時のロック解除機能を強化いたしました。

iPhone/iPadのタッチパネルは液晶部分の故障や内部の水没などさまざまな理由で突然反応しなくなる時があります。そんなときに画面にタッチしても画面が操作できないため、ロックが解除されなくなります。本記事ではAnyUnlockやその他の方法でiPhone/iPadの画面ロックを解除する方法をまとめてご紹介します。

AnyUnlokとは

AnyUnlockは、iPhone、iPadユーザー向け、画面ロックやスクリーンタイム、Apple IDを探す、iTunesバックアップパスワードを復元できるユティリティソフトです。

1.AnyUnlokを利用して画面ロックを解除する

成功率や操作難易度の観点から考えると、AnyUnlockを推奨します。AnyUnlockはiPhone、iPad、iPodのiOSデバイス専用のツールで、画面ロックの解除、機能制限/スクリーンタイム解除、Apple ID削除、iTunes暗号化の解除、iTunesバックアップパスワードの復元などの機能が揃えています。AnyUnlockのインターフェースはとてもわかりやすく、誰でも手軽に使えることができます。

操作手順:

Step1、AnyUnlockの公式サイトにアクセス、ソフトをダウンロードします。

Step2、AnyUnlockを起動しホーム画面から「画面ロックを解除」を選択します。

Step3、「開始」ボタンをクリックし、画面の指示に従ってリカバリーモードに入ります。

Step4、リカバリーモードになりましたら、ロックを解除に必要なファームウェアをダウンロードします。

Step5、ファームウェアのダウンロードが完了でしたら「今すぐ解除」をクリックして、画面ロックの解除が始まります。

しばらくすると、次のようなインタフェースが表示されます。画面操作ができないiPhoneのロックを無事に解除しました。

AnyUnockのダウンロード先:https://bit.ly/3t1LBrT

2. 「探す」アプリ/iCloudサイトでiPhoneの画面ロックを解除する

Apple IDの2ファクタ認証が有効になっていない場合には、「探す」アプリあるいはiCloudサイトを使用してiPhoneのロックが解除できます。iPadも同じように機能します。

①「探す」アプリを使う場合:

「探す」アプリを別のiOS端末にログインしている場合、初期化したい端末を選択して「このデバイスを消去」を実行すれば良いです。

②iCloudサイトを使う場合:

www.icloud.com/findにアクセス、iCloud IDをサインインし、初期化したい端末を選択し「情報」の画面から「消去」を実行します。

3. iTunesまたはFinderでロックを解除する

Apple社公式のやり方として、iOSデバイスをリカバリモードにして、パソコンにインストールされたiTunesまたはFinderで初期化するというのがあります。

Step1、iPhone/iPadをリカバリモードにします。

Step2、ライトニングケーブルで、iTunesがインストールされたパソコンと接続します。Step3、iTunesを起動し、iPhoneのタグに入り、その画面から「復元」を選択すると、初期化を行います。

Step4、「復元」が完了でしたら、画面ロックを解除します。

※iTunesが接続に混乱や不明なエラーが頻発しやすいため、他の方法を使った方が安全かつ簡単かもしれません。

関連記事:iPhone 11/XS/XR/X/8をリカバリーモードにするやり方

画面割れたiPhoneのロックを解除する

4. Apple Store直営店に修理に出す

Apple公式サイトから「持ち込み修理」を選択し、時間を選べば予約完了です。故障の状況によっては修理完了から受け取りまで数日から10日以上かかる場合があります。ご注意ください。

【動作環境】

Windows OS: Windows 10, 8, 7, Vista (32bit & 64bit両方)

macOS:macOS Big Sur(11.0),MacOS Catalina, macOS Mojave, macOS High Sierra, macOS Sierra, OS X 10.11, 10.10, 10.9, 10.8

iOS:iOS 15、14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5

【iMobie(アイ・モビー)社について】

設立からiPhoneやiPad、iPodといったiOSデバイス関連ソフトウェアの開発と販売を行っており、主な製品としてiOSデータ管理ソフトAnyTrans、紛失されたiOSデータを復元する「PhoneRescue」、iPhone内の不要ファイルを削除する「PhoneClean」、Macをクリーンアップ・メンテナンスする「MacClean」、iPhoneのロック解除に役立つ「AnyUnlock」、iPhoneのシステム修復ツール「AnyFix」、Android画面ロック解除ソフト「DroidKit」などがあります。

企業名 iMobie
代表者名 Frank kong