アイキャッチ画像

クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」にて仏教寺院の御札にも対応するオリジナル神棚を2020年1月24日より先行販売開始しました。木曽桧を使った国産神棚の復興を目指すプロジェクトです。

昨今は御朱印や納経帳が流行していますが、怒涛の中国・ベトナム・インドネシア製品ラッシュにより、国産の神棚や神仏具が少なくなりました。

神棚を専門として製造されている宮師の方に伺ったところ、ほとんどが廃業しているとのこと。

こういった状況下の中、国産の神棚を復興したいという想いからこのオリジナル神棚プロジェクトを立ち上げました。

オリジナル神棚プロジェクト概要

プロジェクト名 |神さまの家【本格的な神棚を知ってほしい】ご縁を大切に神棚づくりに取り組みたい!
URL |https://camp-fire.jp/projects/view/515855
目標金額 |150,000円
募集期日 |2022年1月24日(月)~2月21日(月)

リターン内容

・【早割20%】一社宮(妻入り)神棚 60,000円(税込・送料込)
・【早割15%】一社宮(平入り)神棚 68,000円(税込・送料込)
・【超早割30%】三社宮(通し屋根) 87,500円(税込・送料込)
・【超早割40%】三社向拝宮(違い屋根) 111,000円(税込・送料込)

北川神仏具製作所について
 企業名:北川神仏具製作所(個人)
 代表:北川和孝
 住所:大阪府大阪市西淀川区花川2-14-23
 事業内容:神仏具の企画・製造・販売

プロジェクトの発端

そもそもの発端は、自宅の神棚を製作したことです。たまたま、それを見た友人知人から高評価を受け、神棚製作の依頼を受けるようになりました。また、仏教寺院の御札に対応した神棚がないといった要望に対応するよう平入り妻入りの2タイプ用意し、日本古来の建築の美しさを再現しました。

お買い上げ頂いた方曰く「この技術を放おっておくのはもったいない」と言われました。というのも、某仏壇金具会社、某彫刻製造業に9年ほど勤務した経験があり、宮大工と呼ばれる方たちの卓越した技術を見てきたからでしょう。その後、サラリーマンを経験し、新型コロナの影響もあり職を失ってから、友人に頼まれDIYレベルの簡単な工作を請け負っていました。

また、友人の中にはコロナ影響下で困っている人もおり、「神棚づくりをして働きたい」という声もあり、その彼らが言うように、本当に価値があるのか測るべくクラウドファンディングを利用して先行販売を開始しました。このオリジナル神棚プロジェクトに共感していただける方、私たちが造る神棚に価値を感じていただける方がいらっしゃいましたら、是非とも応援よろしくお願い致します!

企業名 オリジナル神棚プロジェクト
代表者名 北川 和孝