アイキャッチ画像

大切なご家族が不幸にならない様に、生前の準備が重要です。 2019年の民法改正により財産目録を自書する必要が なくなった!? 自筆証書遺言等作成アプリ

東・上田・大槻法律事務所(大阪市西区京町堀1-4-16センチュリービル9階/弁護士:東信吾、弁護士:上田修平)は、遺言や相続に関する手続や協議をサポートするため、「遺言・相続コンサルティング」というWEBサービスを開始しました。 高齢化がますます進む日本社会において、相続に関連する問題は、ますます増加することが予想されます。このサービスにおいては、皆様が、無料で、「財産目録」や「遺言のひな型」を作成することができます。

プ東・上田・大槻法律事務所(大阪市西区京町堀1-4-16センチュリービル9階/弁護士:東信吾、弁護士:上田修平)は、遺言や相続に関する手続や協議をサポートするため、「遺言・相続コンサルティング」というWEBサービスを開始しました。

「遺言・相続コンサルティング」自筆証書遺言等作成アプリ

相続にあたっては、まず、財産目録を作成することにより、遺産の内容を相続人全員が一覧することができ、早期の遺産把握や円滑な分割協議につなげることができます。

また、2019年の民法改正により、自筆証書遺言を作成するにあたっては、財産目録を自書する必要がなくなりました。財産目録の部分は、パソコン等で作成したものを印刷して使用することができるようになりましたので、遺言書に添付する書類としてもご活用いただけます。

さらに、個々の財産をどのように分配するかという点も含めて、具体的な自筆証書遺言のひな型を作成することもできます。

そして、遺言や相続に関連したお悩みがあれば、初回無料で、弁護士に法律相談をすることも可能です。

これらのサービスをご利用いただくことにより、ご家族間での紛争を未然に防止するとともに、相続に関連して発生する問題を、できるだけ早期に解決することができると私たちは考えています。

私たちは、今後も、専門的な知見や経験を生かし、紛争の未然防止に資するソリューションの提供に向け、一層貢献してまいる所存です。

<3つの特長>

1:財産目録が簡単に作成できる

サイトのナビゲーションに沿って入力するだけで財産目録が作成できます。

2:自筆証書遺言が簡単に作成できる

サイトのナビゲーションに沿って入力するだけで自筆証書遺言が作成できます。

3:サイトから気軽に弁護士に相談できる。

複雑な問題や不明な点を初回は無料で弁護士に相談できます。

東・上田・大槻法律事務所

大阪市西区京町堀1-4-16センチュリービル9階