アイキャッチ画像

第71回 北海道大家塾 2021年11月27日(土)開催のご報告

第一部は『繁忙期前必見!数字や具体例で見る。決まる物件、決まらない物件。~大家さんが自らできるポータブルサイトの活用のコツ!』と題して株式会社SIRE 代表取締役 木津 雄二氏に、第二部は『思い込みにさようなら♪これが女子力企画室のリノベーション!!~「住みたい!」「住み続けたい!」と思ってもらえるお部屋とは?』と題して株式会社朝日リビング 女子力企画室プランナー 野﨑 千歳氏にご登壇いただきました。

第71回北海道大家塾は、札幌駅最寄りの北農健保会館に会場を設け、コロナ感染拡大防止対策を行なった会場セミナーに47名、You Tube ライブ(限定公開)の同時配信によるWEBセミナーには55名の計102名が参加の中で開催されました。

左から㈱朝日リビング米井哲也氏と野﨑千歳氏、㈱SIRE木津雄二氏、大家塾 塾長原田哲也

第一部では株式会社SIRE 代表取締役 木津雄二氏を講師としてお招きし、木津氏自身が開発した大家さんが自ら物件情報をポータルサイトに掲載できるサービス「ECHOES(エコーズ)」を通じ、1年で2000室を超える空室のポータル掲載を行なってきたデータを紐解きながら、『決まりやすい募集活動とは何なのか』を数字やデータ、具体例をもとにお話いただきました。

昨年12月にリリースされた直後から大きな反響を呼び、今年7月には利用オーナー数が1,600人を突破。8月は、わずか10日間での獲得反響数が前月7月の同期間と比較したところ、158%という実績を獲得した「ECHOES(エコーズ)」を通じて、賃貸物件市場の新たな動向を教えていただきました。

第二部は株式会社朝日リビング 女子力企画室のプランナーである野﨑 千歳氏にご登壇いただきました。

最初に株式会社朝日リビング札幌支店の代表  米井哲也氏にリフォーム売上ランキング「賃貸部門」で5年連続一位となった自社の企業紹介と同社リフォームの大きな特徴である『建物診断』についてご説明いただいた後、野﨑氏にプランナーとしてこれまで関わった事例を交え、「住みたい!住み続けたい!お部屋と思われるためのリノベーション手法」についてお話いただきました。

印象を変えるだけではなく、空室を改善するという成果が求められる賃貸物件のリノベーションには生活を営む場として「女性ならではの目線」や「行き届いた気配り」がとても大切だと改めて学びました。

第71回 北海道大家塾の詳しい開催レポートは下記よりご覧いただけます。

次回の北海道大家塾は、2022年1月29日(土)13時30分~18時、​​ 北農健保会館 大会議室(札幌市中央区北4条西7丁目1-4) ​​ で開催いたします。

メインゲストは、 「千歳のトランプ!ドン・竹原流 不動産経営術!!~ファッション業界から、50歳での不動産業界への転身」 と題して有限会社なごみ地所 代表取締役 竹原 正年 氏をお招きし、他では聞けない“竹原流 不動産経営術”をユーモアを多めに織り交ぜてお話いただきます。

​​ お役立ちセミナーは、 「司法書士のお仕事!~上手な司法書士の活用法♪ 」 と題し、 大西 正啓司法書士事務所 代表の大西 正啓 氏にご登壇いただき、多岐にわたる司法書士の業務の中より「法人の設立」や「家賃滞納者への対処法」といった、賃貸経営に直結する「いざという時に役立つ知識」をお話いただきます。

​​ ▼次回第72回北海道大家塾の詳しい情報は、​​ こちらのURLからもご確認いただけます。

企業名 オーナーズビジョン株式会社
代表者名 原田哲也