薬事法を簡単マスター!「らくらく薬事チェッカー」リニューアル

薬事法を専門的に勉強する必要はないけれど、仕事上必要。でもこれだけに割く時間はない。簡単に調べられたら・・・という方々の声から「らくらく薬事チェッカー」は生まれました。今回、その「らくらく薬事チェッカー」により使いやすく、より便利な新サービスを追加し公開しました。

食品表示・広告表現を専門とするコンサルティング企業、株式会社ラベルバンク(大阪市淀川区、代表:川合裕之)は、化粧品や健康食品の販売の際に必須の法律「薬事法」を、より簡単に使うための「らくらく薬事チェッカー」をリニューアル公開いたしました。

薬事法を専門的に勉強する必要はないけれど、仕事上必要。でも調べながら作業する時間を短縮したい。簡単に調べられたら・・・という方々の声から薬事チェッカーは生まれました。

健康食品などを店舗に納入する際、現場から薬事法の事を聞かれる。ドラッグストア店内のポップを書くのに薬事法の知識を把握した上で作らなければならない。そのような場合に部署や店舗に一つ薬事チェッカーを備えておくことで、文章を入力すればすぐに答えがわかる簡単で便利なシステムです。

今回のリニューアルで、従来の、「この広告表現は薬事法に適しているか」のチェック機能に加えて、広告表現を考える際の参考となる「代替表現検索」、食品添加物内のアレルギー物質を検出する「アレルギーチェッカー」も新たなサービスとして登場しました。

薬事法の法律を一つ一つ覚えていくのではなく、実例から薬事法を習得していく。厳しくなる薬事法に悩むことなく、販売ができるようにお手伝いをするツールとして様々な企業、店舗様に活用して頂きたいと思っております。

つきましては、より広く告知をして頂きたく、ぜひ取材・掲載のご検討の程よろしくお願いいたします。

■『らくらく薬事チェッカー サイト』
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
株式会社ラベルバンク       代表取締役 川合 裕之
Mail : press@label-bank.co.jp Tel:06-6838-7090 Fax:06-6838-7091