アイキャッチ画像

楽しくゲーム感覚で勉強できる!TMMNが小・中学生向けアプリ「リズム学習ペンギンシリーズ」 第1・第2弾のAndroid版を8月3日(火)にリニューアル

先行してiOS版をリリースしていた「リズム化学ゲーム ケミカルリズム」と「リズム計算ゲーム リズミカルク」のAndroid版のリニューアル配信が、8月3日(火)にスタート。7月7日(水)にリリースしていた「リズム都道府県ゲーム プレフェリズム」Android版と合わせて、ゲームを楽しみながら都道府県名や化学式、多彩な計算が学べる全3種類のラインナップが装いも新たにリニューアルされました。

ゲームアプリ開発などを手がけているTMMN(ティーエムエムエヌ)(所在地:千葉県浦安市、代表:篠原貴之)は、「リズム学習ペンギンシリーズ」と名づけてiOS版を先行リリースしていたゲームアプリのうち、「リズム計算ゲーム リズミカルク」と「リズム化学ゲーム ケミカルリズム」のAndroid版リニューアルの配信を8月3日(火)に開始しました。7月4日(日)(iOS版)および7月7日(水)(Android版)にリリースしていた第3弾「リズム都道府県ゲーム プレフェリズム」と合わせて、ゲームを楽しみながら都道府県名や化学式、多彩な計算が学べる、小学生・中学生向けのゲームアプリです。

【リズム学習ペンギンシリーズ紹介用動画】(YouTube「TMMN」チャンネル)

▼ 「リズム学習ペンギンシリーズ」(「リズム計算ゲーム リズミカルク」Android版/iOS版)内容紹介・ダウンサイトへのリンク掲載ページ(TMMN公式ウェブサイト):https://www.tmmn.net/rhythmicalc/

▼ 「リズム学習ペンギンシリーズ」(「リズム化学ゲーム ケミカルリズム」Android版/iOS版)内容紹介・ダウンロードサイトへのリンク掲載ページ(TMMN公式ウェブサイト):https://www.tmmn.net/chemicalrhythm/

▼  「リズム学習ペンギンシリーズ」(「リズム都道府県ゲーム プレフェリズム」Android版/iOS版)内容紹介・ダウンロードサイトへのリンク掲載ページ(TMMN公式ウェブサイト):https://www.tmmn.net/preferhythm/

■ゲームを楽しみながら都道府県名、化学式、多彩な計算が学べるゲームアプリ「リズム学習ペンギンシリーズ」

8月3日(火)にGoogle Playで配信が開始された「リズム計算ゲーム リズミカルク」および「リズム化学ゲーム ケミカルリズム」は、TMMNが提供する「リズム学習ペンギンシリーズ」の第1弾、第2弾にあたるゲームアプリです。

TMMNでは、7月4日(日)(iOS版)および7月7日(水)(Android版)に第3弾にあたる「リズム都道府県ゲーム プレフェリズム」をリリース済み。第3弾のリリースにあわせた今回の第1・第2弾リニューアルにより、小学生、中学生がゲームを楽しみながら都道府県名や化学式を覚えたり、計算を練習したりできるアプリのラインナップ全3種類が装いも新たに遊びやすくなりました。

全3種類の「リズム学習ペンギンシリーズ」に共通しているおもな独自性、魅力、メリットは次のとおりです。

1.全14種類の音楽 の中から好きな曲を選んで暗記や計算ができるので、飽きずに繰り返し取り組むことができる

フランソワ=ジョセフ・ゴセックの「ガヴォットニ長調」、ロシア民謡の「コロブチカ」、ドヴォルザークの交響曲第9番ホ短調「新世界より」から第4楽章など、クラシック音楽の名曲を中心に全14曲を収録。好きな曲のリズムに合わせてプレイできるので、飽きずに繰り返し都道府県名、県庁所在地、都道府県の形、元素記号、化学式を覚えたり、計算問題を解いたりするのに最適です。

2.小学生、中学生が覚えておきたい、学んでおきたい内容が充実

「リズム都道府県ゲーム プレフェリズム」では全国の都道府県名だけでなく、県庁所在地や都道府県の形、「リズム化学ゲーム ケミカルリズム」では元素記号と化学式が覚えられる内容です。さらに「リズム計算ゲーム リズミカルク」では足し算、引き算、かけ算、割り算をはじめ、累乗、平方根、偶数・奇数などを選んでくり返し挑戦できるので、小学生、中学生がゲームをプレイしながら楽しく暗記や計算力アップを目指せます。

3.小学生、中学生だけでなく、大人の“脳トレ”にも最適

都道府県名や県庁所在地、都道府県の形、元素記号や化学式、多彩な計算は、大人でも忘れがちです。大人の“脳トレ”として、家族や友人同士で楽しみながらプレイできます。

TMMNでは、今後も各ゲームアプリのアップデートや「リズム学習ペンギンシリーズ」の追加を予定しています。

■「リズム学習ペンギンシリーズ」(「リズム都道府県ゲーム プレフェリズム」、「リズム化学ゲーム ケミカルリズム」、「リズム計算ゲーム リズミカルク」Android版/iOS版)ダウンロードサイト

「リズム計算ゲーム リズミカルク」

Android版:https://play.google.com/store/apps/details?id=net.tmmn.rhythmicalc

iOS版:https://apps.apple.com/jp/app/rhythmical-calculation-game/id1565710834