アイキャッチ画像

植木鋼材株式会社、一般消費者向け商品のテスト販売を開始 〜イベントにおけるプロトタイプ品の販売実績を経て、インターネット販売を展開〜

植木鋼材株式会社(本社 栃木県宇都宮市川田町 804 番地、代表取締役社長 植木揚子)は、本年で創業60周年を迎えるにあたり、新たな試みとして、鋼材の加工技術を活用した一般消費者向けの商品開発および販売を行うこととなりました。

鋼材加工の豊富な経験を生かし、一般消費者向け商品開発と販売に着手

弊社は昭和 37 年に設立して以来、一貫して鋼材の加工・販売を行ってきた会社です。「まさに、鐵のデパート」をキャッチコピーに、多様な商品(鉄関連、ステンレス関連、アルミ関連、真ちゅう・砲金・銅関連、屋根材など)の卸売を行っております。さらに、三つの工場と栃木県内でも有数の加工機を装備して、高度な切断・折曲技術により、一次加工や部品の抜き出し、オリジナル製品の製造まで行っております。

創業時より地域密着とお客様のご要望を叶えることをモットーに、一枚、一個、一本から量産まで、車両関連企業や建築関連企業を中心にビジネスを展開してまいりましたが、さらなる技術力の向上と販路拡大に向けて、この度、これまで培った経験と実績を生かし、一般消費者向け商品の開発、および販売にも注力していく運びとなりました。また、加速するグローバル化のなか、海外市場も視野に入れてまいります。

イベント出店やネットショップを活用したマーケティング活動により、よりよい商品づくりにまい進

弊社は去る 2020 年 12 月 19~ 20 日に宇都宮市で開催されたイベント「宮浪漫クリスマス」に出店し、プロトタイプ品(アクセサリーや金属製のしおりといった小物から一点物の嗜好品まで)のテスト販売を通してお客様と対面ヒアリングを行い、貴重な声を収集することができました。

今後は得られたデータを生かし、さらなるプロトタイプ品の開発に勤しむとともに、EC(ネットショップ)にてマーケティング調査を兼ねたテスト販売を行う予定です。

弊社はこれを機にBtoBビジネスで培った高度な技術力を駆使し、一般消費者向け商品においても、高付加価値商品を製造していく所存です。

植木鋼材株式会社について

栃木県宇都宮市にて「未来を創造する企業を支える人づくり」をビジョンに掲げ、鋼材の卸売・加工を行う地域密着栃木全域流通企業。「鐡」を通して人と社会、心と心を「つなぐ」ことを経営理念としております。

社名:植木鋼材株式会社

本社:栃木県宇都宮市川田町 804 番地

代表者:代表取締役社長 植木 揚子

設立:1962 年 7 月