アイキャッチ画像

三好不動産 2020年夏 初のオンラインインターンシップを開催 学生がお客様役になりリモートお部屋探しを体験も

不動産管理の株式会社三好不動産(福岡市:代表取締役社長三好修)は、学生を対象にオンライ ンインターンシップ(就業体験)を8月24日(月)~9月11日(金)開催いたします。新型コロナウイルス感染症拡大防止に向け「新しい生活様式」が推奨される中、今年度実施を予定していたインターンシップを従来の現場体験型に加え、新たにオンライン型のプログラムを企画、実施いたします。 「三好不動産だから実現できる、オンラインインターンシップ」と掲げ、プログラムの一つ、賃貸仲介部門においては、学生がお客様役になって、実際にお部屋を探してもらい、当社社員から接客を受けるような体験を企画しています。昨年までは社員に同行するなど会社側の目線で就労体験していたものから、ここでお客様側の立場になって体験します。

部屋探しは今や店舗に来店からインターネットで検索して探すことが主流となっています。そのため、学生がお客様役となってオンラインで部屋探しをするのは、現状の賃貸仲介業務そのものを体験できることになります。

緊急事態宣言発令後、多くの学校が授業をオンラインで実施しており、学生にとってはこれまで経験のない思いと向き合いながら学生生活を送っていることと思います。このインターンシップを通じて、社会人と接点をもつ場として活用していただくことや、就職活動のニューノーマル(新常態)として体感をしていきながら、学生自身が描く人生のビジョンの準備や確認、自分のやるべきもの、課題、これからの行動等を考えるきっかけとなれればと期待しています。

当社においても、初のリモートインターンシップになるため、参加する学生から得る気づきや、影響を受けることも大いにあると感じています。共に、未来を創造する意欲と社会課題に向き合うことなど、共有できお互いに新しい発見ができればと思います。

【5日間:オンラインインターンシップ日程】

第1クール 2020年8月24日~8月28日  定員8名(満員)

第2クール 2020年8月31日~9月4日   定員9名(満員)
第3クール 2020年9月7日~9月11日  定員8名(満員)

【オンラインインターンシップの内容】

1日目・・・・・・ オリエンテーション 会社全体の取り組みの紹介

2日目~4日目・・ 賃貸仲介業務、売買業務、オーナー担当業務、財務担当業務、
入居者担当業務、リーシング企画業務について

5日目・・・・・・ 賃貸、売買、管理部門の社員との座談会・振り返り

■各部門のプログラムについて一部紹介
・賃貸仲介業務

⇒学生が実際にお部屋探しをし、当社賃貸営業担当が案内をする。内見に行きたい物件を調べてホームページの掲載の写真とVRとを確認

・売買業務

⇒事前に設定した物件購入のお客様の条件をもとに、住宅ローンシミュレーションを使い返済計画を作成する。

⇒売買仲介の担当者として2つの物件を案内したと仮定。どちらか物件を選び購入の提案する。

・財務業務

⇒家族の想いによりそった遺言書の内容を考える。相続法について覚える。

・オーナー担当業務

⇒リノベーションの提案を考え発表する。

・リーシング企画業務

⇒実際の物件をどのように募集をするかを考える。

【三好不動産のインターンシップについて】

当社のインターンシップは2004年より開始。昨年2019年には約40名の学生が参加した実績がある。

【九州インターンシップ推進協議会でもオンラインでのインターンシップを推進】
現在、29の加盟大学、行政や産業界から約400社・団体の産学官の連携からなるインターンシップの推進を行なう地域コンソーシアム「九州インターンシップ推進協議会」でも2020年夏季よりオンラインインターンシップを提案している。

コロナ感染防止対応で既に大学がオンライン授業を開始。しかしこれら対応は感染拡大防止の緊急対策として何れ終るものではなく、オンライン、オフラインの両面からのアプローチを探り出していくことになると提言している。

【株式会社三好不動産 概要】
三好不動産は福岡市とその近郊に約30拠点を構える総合不動産会社。2019年10月現在、福岡市とその近郊で36,015戸の賃貸物件を管理、主な事業は、賃貸管理、賃貸仲介、テナント仲介、売買仲介、不動産有効活用・資産運用のコンサルティング、相続、遺言など。三好不動産の賃貸仲介店舗を「スマイルプラザ」として17店舗運営、今年で創立70周年を迎える。
ウェブサイト:https://www.miyoshi.co.jp/

【報道関係者からのお問い合わせ】
株式会社三好不動産  社長室 広報課
担当:川口