アイキャッチ画像

Voicy初!フルリモート制作による『参加型ボイスドラマ専門チャンネル』登場─新型コロナで苦境のアーティストたちを救済支援するクラウドファンディングも併せて開始

声優やシナリオライター、音楽ディレクターなどの有志6名から結成された『ノベルボch(チャンネル)製作委員会』(代表:浜田みか)は、2020年6月1日(月)にボイスメディア『Voicy』(運営会社:株式会社Voicy/代表取締役:緒方 憲太郎)で参加型ボイスドラマ配信専門チャンネル『ノベルボch』を開設しました。新型コロナウイルス感染拡大防止対策によって表現活動の場を失ったインディーズバンドやミュージシャン、声優・俳優、脚本家・シナリオライターなどとともに、フルリモートで『ボイスドラマ』(1クール7話)を作成。2020年8月上旬よりVoicyのチャンネル『ノベルボch』にてオリジナルストーリーを無料オンライン配信します。『参加型ボイスドラマ』制作および活動資金は、2020年5月21日(金)よりクラウドファンディングサイトCAMPFIREでAll-in方式にて調達中です。

■アーティストとクリエイターに新しい表現活動の環境をオンライン上で継続的に提供

新型コロナウイルス感染拡大防止策により表現活動を止めざるを得なくなったアーティストやクリエイターを迎え、完全オリジナルストーリーによる参加型のボイスドラマを制作します。収束の兆しが見えない新型コロナウイルスとの共存に向けて、全ての制作はフルリモートで行い、作品の配信はオンラインのボイスメディア『Voicy』にて行います。 第1弾の配信終了後、アーティストを替えて第2弾、第3弾と継続的に作品の配信を行います。

2020年6月1日(月)より8月上旬までの間は、プレ配信として制作スタッフによる制作過程の公開や参加アーティスト・クリエイターの紹介などを放送します。(Voicy『ノベルボch』:https://voicy.jp/channel/1159/82715

■クラウドファンディングは新しい収入の柱となる表現活動の場づくりに繋げるため

収入が激減しているアーティストやクリエイターの喫緊の課題は、「収入の確保」および「収入源を増やすこと」です。アーティストやクリエイター自身を直接支援するだけでは一時的な支援に留まりかねず、またその支援の範囲も限定的になります。それらを解決するには新しい表現活動の場を提供することと考え、プラットフォームとしての活動維持における資金調達のため、CAMPFIREにてクラウドファンディングを立ち上げました。

プロジェクト名:『コロナで苦境のアーティストに新たな活躍の場を!参加型ボイスドラマ配信プロジェクト 』(https://camp-fire.jp/projects/view/280693

CAMPFIREでのノベルボchクラウドファンディングページ

■音楽×声×ストーリーの『聴く』エンターテイメントを継続的に配信し新たな文化をつくる

一般的なボイスドラマと異なり、オープニング・エンディングのテーマソングには、インディーズバンドやアマチュアのミュージシャンから楽曲提供を受け、シナリオライターや脚本家が制作したオリジナルシナリオに声優や俳優の声を当てる、 音楽と声とストーリーで楽しむ『聴く』エンターテイメントを1クール7話で継続的にお届けします。第1弾目の本編配信は2020年8月上旬を予定しています。

■障害や育児中などのハンディに左右されず個人の能力を発揮してもらう場に

全ての活動がフルリモートおよびオンライン配信であるため、障害や育児等の理由により外で長時間働くことが難しい人にとっても活動可能な環境です。ノベルボch製作委員会のメンバーには全盲の声優や未就学児を育てるママのシナリオライターも在籍 しており、第1弾のボイスドラマではメインスタッフとして活動しています。

■ノベルボch製作委員会について

アーティストやクリエイターの活動危機に、将来的な文化消失を危惧した有志6名によって結成されたアーティスト・クリエイターの活動支援プロジェクトチームです。2020年4月結成。

●チームメンバー

代表/企画/監督:浜田みか(取材ライター/電子書籍編集者/イベントプランナー)

プロデューサー:眞嶋 伸明(株式会社Voicy メディアプロデューサー)

シナリオ制作:水島なぎ(作家/編集者/シナリオライター)

音楽ディレクター/映像制作:倉田航仁郎(ライター/音楽メディア運営者)

メイン声優:北村直也(声優/演出家/作家)

プロモーション/デザイン:前田将宏(株式会社AKiBACO 代表取締役)

●活動の主な目的

新型コロナウイルスによって表現活動を休止せざるを得なくなったアーティストやクリエイターの新たな活動の場の提供と、次世代のアーティストやクリエイターの持続可能な活動の場の提供、およびハンディに左右されず個人の能力を発揮できる場の提供。

●今後の活動予定

①ボイスドラマ制作、ボイスメディア『Voicy(ボイシー)』での配信

② ボイスドラマ配信と並行して、制作に参加・協力してくれたミュージシャン/声優・俳優/脚本家・ライターなどのプロモーション支援

③ ボイスドラマ配信だけにとどまらない、オンラインを最大限に活用したアーティスト/クリエイターたちの新しい表現活躍の場の開拓・提供

●公式サイトほか問い合わせ先

公式サイト:https://note.com/novelvo_ch

公式twitter:@NovelVo_ch(https://twitter.com/NovelVo_ch

公式YouTubeチャンネル:ノベルボch(https://www.youtube.com/channel/UCxbRt1-svqaYs95fiX8tF5A

メールアドレス:novelvo.ch.info@gmail.com

■クラウドファンディングのスケジュールおよび活動スケジュール

CAMPFIREクラウドファンディングページ:

『コロナで苦境のアーティストに新たな活躍の場を!参加型ボイスドラマ配信プロジェクト』( https://camp-fire.jp/mypage/projects/280693

目標金額:950,000円

クラウドファンディング期間:2020年5月21日(金)~7月12日(火)

ボイスドラマ制作:7月1日(水)~8月2日(日)

ボイスドラマ配信:8月3日(月)~

※上記日程は予定です。制作状況によって前後する場合があります。

■クラウドファンディングサイトCAMPFIREについて

国内最大級のクラウドファンディングサイト。「資金集めを民主化し、世界中の誰しもが声をあげられる世の中をつくる。」をミッションに掲げています。

運営会社:株式会社CAMPFIRE

事業内容:購入型クラウドファンディング事業、融資型クラウドファンディング事業、それらに付帯する事業の企画・開発・運営

代表取締役:家入 一真

所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目22-3 渋谷東口ビル 5F

設立:2011年01月14日

HP:https://campfire.co.jp/

■ボイスメディア『Voicy』について

リスナー数250万人を超える株式会社Voicyが運営するボイスメディア。「音声で社会をリデザインする」をミッションに、「音声×テクノロジーでワクワクする社会をつくる」をビジョンに掲げています。チャンネル数は2020年6月現在で200以上。チャンネル開設は審査制。

運営会社:株式会社Voicy

代表取締役:緒方 憲太郎

事業内容:ボイスメディア事業 / 音声ソリューション事業 / 音声インフラ事業

所在地:〒150-0044 東京都渋谷区円山町20-1 新大宗円山ビル