アイキャッチ画像

ハワイの時計店JAPAHA(ジャパハ)がロックダウンを乗り越えるためのクラウドファンディングを開始!

1991年にワイキキで創業したハワイの時計店JAPAHA(本社:Hawaii, Honolulu、代表:Teruhisa Munezuka、以下Terry)は、2020年4月10日よりクラウドファンディングプラットフォームCAMPFIREにてロックダウンを生き抜く為の資金調達プロジェクトを開始いたしました。▼CAMPFIREクラウドファンディングページ:https://camp-fire.jp/projects/view/252249

JAPAHA(ジャパハ)は『日本とハワイの架け橋となる』というコンセプトで、ワイキキで1991年に創業した時計店です。

ハワイ限定時計やSEIKO・Luminox・G-Shockの日本未発売モデルなどの他、ハワイのアーティストが作るハンドメイドジュエリーやアワード受賞歴のあるコナコーヒーなどハワイに関連するアイテムを豊富に取り揃えて販売してきました。

JAPAHA店舗

『JAPAHAでハワイ時間に合わせた時計を買うと、またハワイに戻ってこられる。』というジンクスも産まれるほど、多くのリピーターのお客様にも恵まれています。

しかし3月23日から4月30日まで1ヶ月以上にわたり新型コロナウイルスによるロックダウン(都市封鎖)が実施され、街は静まり返り、いつも世界中からの観光客で賑わっているワイキキ・ハワイは見る影もありません。

いつもは人で賑わうJAPAHA店舗前のトロリー乗り場

また、各大手航空会社もハワイ便を5月末まで運休すると発表しており、仮にハワイがロックダウン解除されても売り上げが立つ見込みがありません。

*4月13日現在、JAL・ハワイアン航空は5月31日まで運休・ANAは5月15日まで運休

観光業で成り立っているハワイでは存続の危機にあるお店が数多くあり、JAPAHAも例外ではありません。

店舗の売上はゼロになり、今年オープンしたオンラインストア『JAPAHA ONLINE ( https://japaha.shop/ )』をリモートワークで運営しておりますが、ハワイの高額なコストを賄うことは全くできておりません。

JAPAHAを愛してくださる多くのリピーターのお客様や、将来いらっしゃるお客様の為にも、このクラウドファンディングを成功させて、なんとかJAPAHAを存続させていきたいとスタッフ一同強く願っています。

また、日本をはじめ世界中の人たちが苦しい状況に置かれている中で、ハワイからアロハスピリットの込もった商品(JAPAHAならではのハワイ限定時計・ハワイ産コーヒー・アクセサリーなど)やメッセージをお届けして、少しでも皆さまのお役に立てれば幸いです。

左上:ハワイでコーヒーアワードを受賞経歴のあるコーヒー
右上:ハワイ限定時計で、ローターはホヌ(海亀)の形をしています
中央下:JAPAHA限定の本格ダイバーズウォッチ

そしてハワイの仲間達にもクラウドファンディングを通じた資金調達という手段を共有することで、ハワイの復興が少しでも早まり、将来、世界中から戻ってきてくださる観光客の皆さまに存分にハワイを満喫していただけたら、これ以上ない喜びです。

世界中からの観光客で賑わっていたワイキキビーチ(ロックダウン前)

■クラウドファンディング参加方法

クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」( https://camp-fire.jp/projects/view/252249 )よりお申込みください。

■クラウドファンディング達成後の流れ

目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

今回集めた資金は、賃料・人件費・クラウドファンディング手数料・オンラインストアの費用・仕入の支払いなどに使わせて頂きます。

・実施スケジュールは下記の通りです。(日時は日本標準時です。)

4月29日(水)23:59締切

5月より随時出荷

発送より1週間から10日で支援者のもとへ到着

*現在、ハワイのロックダウンは4月30日までとなっておりますが、延期された場合や郵便事情によって納期が伸びてしまう可能性がありますのでご了承ください。

■代表Terryよりメッセージ

店主Terry(中央)、心強い若手スタッフSteven(右)とKatsu(左)と共に

Aloha!

JAPAHAはハワイで30年前にオープン以来、湾岸戦争・SARS・鳥インフルエンザ・同時多発テロ・東日本大震災などのピンチを経験してきましたが、その度に毎年来てくださる観光客の方やローカルの方々に助けられてきました。

それも一重に、お客様に喜んでいただくためにJAPAHAならではの商品を仕入れ、時には創り出し、精一杯のサービスを提供し続けた結果だと自負しています。

今回のクラウドファンディングを通じて、できるだけ多くの方にアロハスピリットの詰まったアイテムやメッセージを送って、少しでも元気になっていただけたら幸いです。

いただいたご支援は賃料・人件費・クラウドファンディング手数料・オンラインストアの運営費・仕入などの支払いに充てさせていただき、このピンチを乗り越えてハワイやJAPAHAを愛してくださる皆さまに笑顔で会える日を心待ちにしています。

また、クラウドファンディングでの資金調達をハワイで苦しむ仲間達にも広げていきますので、そちらのご支援も何卒よろしくお願いいたします!

Mahalo for your kokua!

Terry

企業名 JAPAHA INTERNATIONAL Inc.
代表者名 Terry Munezuka
業種 その他サービス