起立、礼、いただきます!10/26(金)〜10/28(日)リビングデザインセンターOZONEにて、食について楽しく学び食べるイベント「キッチンキャンパス」開催!

「キッチンキャンパス(http://salvageparty.com/topic/1026/)」は、2018年10月の「世界食糧デー」月間に、リビングデザインセンターOZONE(新宿パークタワー3〜7F)で開かれるスペシャルコンテンツ。キッチンキャンパスは、食について楽しく学び、食べる場です。国内最大のメロンパンの祭典「メロンパンフェス」とのコラボレーション、規格外野菜マルシェにトークショー、クッキング教室や手作りワークショップなどなど。お腹いっぱい、学んでください。

2018.10.03 お知らせ_一般社団法人フードサルベージ

起立、礼、いただきます!

10/26(金)〜10/28(日)キッチンキャンパス開催!

キッチンキャンパスのプログラム紹介

【マルシェ】

「規格外野菜」として振り分けられてしまい、味は変わらないのにみなさんの元に届かない野菜を、農家さんから直送で新鮮なまま、お得なプライスでお届けします。また国内最大のメロンパンの祭典「メロンパンフェス」とコラボレーションし、全国各地の美味しいメロンパンを厳選し、メロンパンフェスで特に大人気だった商品を販売します。

【フードイベント /ワークショップ】

「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法ワークショップ」

家で余らせがちな食材を使ってレシピを考えてみんなで料理、おいしく食べる「サルベージ・パーティ®」。捨てるなんてもったいない!みんなでおいしい料理に変身させましょう。今回は、冷蔵庫アドバイザーのレクチャーのもと、冷蔵庫の整理法についてもみんなで考えます。

「2018秋の瓶詰部」

旬の野菜や果物をつかいジャム作りと瓶詰の基礎を体験。参加者にはフォルムのかわいい「地球びん」をプレゼント。当日は、「地球びん」の大川硝子工業所大川岳伸代表をゲストにお招きし、瓶の魅力について話をしていただきます。

「缶詰を食品ロスにさせない ニッスイ缶切り部」

ニッスイの「魚の缶詰」をメイン食材に、家庭で持て余しやすい食材を合わせてプロの料理人のアドバイスのもとみんなでおいしい料理へと変身させます。食材を上手に使いきるための「サルベージクッキング」を体験! 主催:日本水産株式会社

「もったいない鬼ごっこ」

ニンジン、豆腐、鶏肉などの「食材」になりきって、「フードロス」から逃げる鬼ごっこ。フードロスが発生する仕組みが体感できる企画です。体を動かし、楽しく学びながら、私たちにできることを考えましょう! 企画:NGOハンガー・フリー・ワールド

その他、多数のフードイベント/ワークショップをご用意しています。

キッチンキャンパス開催概要

日時 2018年10月26日(金)27日(土)28日(日)各日11:00〜18:00

場所 リビングデザインセンターOZONE(新宿パークタワー3〜7F)

主催 一般社団法人フードサルベージ