SBIビジネス・ソリューションズ株式会社が運営するセミナー情報データベース『ビジネスクラス・セミナー』で、『IPOまでにふさぐべき3つの落とし穴セミナー』の特集コーナーを開設!!

このセミナーは、IPOを目指す企業様向けの無料セミナーで、IPOを目指す企業経営者様、特にVC投資企業、これから公開準備室を開設予定の経営者様、必聴のセミナーです。

クオリティの高いセミナーや研修が検索できるセミナー情報データベース『ビジネスクラス・セミナー』を運営するSBIビジネス・ソリューションズ株式会社(代表取締役 森田俊平 東京都港区)は、資格の学校・TAC株式会社(代表取締役社長CEO 斉藤 博明 東京都千代田区)と経営・人材コンサルティングの株式会社ワイキューブ(本社:東京都新宿区 代表取締役 安田佳生)が共催するIPOを目指す企業様向けの無料セミナー【IPOまでにふさぐべき3つの落とし穴 〜188社/8000社になる公開企業の条件〜】(2007年12月14日(金)開催)にスポットをあて、2007年11月21日から同サイト内に特集コーナーを開設いたします。

株式公開を目指し、ベンチャーキャピタル(VC)などから投資を受ける企業は年間約1,000社。
上場予備軍として活動し、3年以内の上場を検討している企業は約8,000社。
その中で、実際に株式公開を果たす企業は、年間わずか188社(2006年度実績)。
つまりIPOを実現する確率は、なんと2%。

では、98%もの企業がIPOを実現できない理由は何か。
そこには、売上と利益だけ、やる気や勢いだけでは解消できない問題が山積なのです。

株式公開をするために必要なのは、売上高や利益だけではありません。
どのような組織や仕組み・人員が必要となるか、株式公開準備室の機能とはなにか。
実務面の情報を知らないがゆえに、準備の不備や余計な投資により、目指すIPOへの道をあえて遠回りしている企業も多く見受けられます。
さらに、コンプライアンスや内部統制などの組織体制が足かせとなり、収益面では問題ない企業が公開できない、といったことも起こっているのです。

「IPOまでにふさぐべき3つの落とし穴」セミナーでは、株式公開を予定されているベンチャー企業様の経営者様・CFOの皆様を対象に、株式公開(IPO)までの具体的スケジュールや人員計画、IPO実現のための必須条件などを、近年株式公開を果たした企業の事例をもとに、実務的ノウハウ3つを体系化して、ご説明いたします。

IPOを目指す企業経営者様、特にVC投資企業、これから公開準備室を開設予定の経営者様は、是非、本セミナーをご活用ください。

■ホームページアドレス■
『「IPOまでにふさぐべき3つの落とし穴 〜188社/8000社になる公開企業の条件〜』に関する詳しい情報は、ホームページをご覧ください。

[ビジネスクラス・セミナー特集ページURL]

[ビジネスクラスセミナーURL]

■お問合せ先■
SBIビジネス・ソリューションズ株式会社